《AM730》鈺成其事

異地訪貧

2015年12月28日 《AM 730》 鈺成其事

通過一個國際「工作營」組織網絡的安排,我和梁國雄(長毛)到波蘭參加義工服務,其中一項是名為Noble Box的關懷行動,每年聖誕前夕給貧困家庭送上他們最需要的東西,鼓勵他們提起勇氣,克服困難。

Noble Box的義工首先找出亟待援助的家庭,了解他們的需要和願望。在聖誕前約一個月,Noble Box就會在網頁上發表一份不具名的貧困家庭清單,列出每戶的具體困難和需要,讓熱心人士從中選出一個家庭,給予提供最合適的聖誕禮物。Noble Box保證禮物可在聖誕前送到各個家庭,並派出義工陪同送贈者進行家庭訪問。今年,該計劃的受惠家庭平均每戶獲得30名送贈者的支持,聖誕禮物包括家具以及洗衣機等家用電器。

我們選擇了華沙的兩個家庭,按Noble Box提供的資料準備好禮物包,在聖誕前幾天訪問了他們。

第一個家庭是五口之家,爸爸約五十歲,媽媽四十出頭;三個孩子,大女兒六歲,弟弟四歲,妹妹兩歲,一家人生活本來很不錯。任職財務顧問的爸爸去年不幸患上癌症,不能工作,媽媽要留在家裡照顧三個小孩和患病的丈夫,於是一家人沒有了收入,加上要支付龐大的醫療費用(爸爸每星期要到醫院接受化療和電療,費用一半由政府資助,一半須自付),生活頓成問題。

我們給這個家庭送上他們要求的食品、日用品和給小孩的玩具和聖誕糖果。坐下來跟孩子的爸媽聊天,Noble Box的義工,一位年輕姑娘,為我們翻譯。這家庭去年陡生巨變之後,從政府拿到的生活津貼,不足以應付日常開支;媽媽要做散活掙點錢,還要依靠慈善團體的援助。但夫婦二人都顯得很樂觀,沒有流露半點嗟嘆埋怨的情緒。小孩子天真爛漫,更是未懂憂愁;弟弟見到客人顯得十分興奮,姊姊和妹妹起初有點害怕,後來也給玩具和糖果逗得樂了。

我們接著探訪一位獨居婆婆,也是按她的要求送上低糖食品、潔具和貓糧。婆婆大半生都過著簡樸的生活,很熱心當義工,近年因患腰椎病,大部分時間留在家裡,與愛貓相依為命。她很健談,跟前一對夫婦一樣,十分樂觀開朗。這或許是因為他們的宗教信仰,又或許是Noble Box行動的成效。

(完)

151228_AM730

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s