《AM730》鈺成其事

無用之用

13/7/2015    AM 730   《鈺成其事》

莊子《人間世》也用了樹木的故事,說明「有用」和「沒用」的關係。

故事說,匠石(一個叫做阿石的木匠)來到齊國曲轅,見到一棵樹,大得可以遮蓋數千頭牛,有山一般高,樹幹周長百尺,十仞(八十尺)以上才有分枝,用來造船足可造十多艘。當地人把這巨樹奉為神明,周圍擠滿參觀的人,像個鬧市。

匠石對巨樹不看一眼,不回頭、不停步。他的徒弟留在神樹前面看了個夠,然後追上去問匠石說:「我跟師傅您學師以來,從未見過這麼壯觀的樹,您為甚麼不肯停下來多看一眼呢?」匠石不屑地說,那是劣木,「做船舶會沉,做棺材即腐,做器具易破,做門窗滲水,做屋柱惹蟲。」

神樹聽了這話很不服氣,走到匠石的夢裡對他說:「你拿甚麼跟我比?有用的木材嗎?楂、梨、橘、柚等果樹,果實熟了就被採摘,採摘時枝幹也被毀了,大枝被扭折,小枝被扯斷。它們結出的果子就害了自己,以至夭折早逝,不能終享天年。它們自招其禍,惹來世俗的打擊,所有事物都是這樣。我在一段很長的時間使自己成為無所可用,幾乎死掉,到今天終於使沒用成為對我最大的用。假如我仍是有用,還會得到延年益壽這最大的用嗎?」

這段話大概是莊子的自我辯解。神樹其實並非沒用,而是為要免遭世俗打擊,刻意使自己無所可用。不論莊子是真的逍遙無待,抑或其實憤世嫉俗,他肯定有感於君主殘暴、政途凶險,因而不願涉足官場,寧可遁跡江湖,追求自由的生活。

莊子從樹說到人,描述一個叫「支離疏」的人,天生畸形,肢體殘障。時逢戰亂,很多健全的人都要當兵,唯獨支離疏因肢體不全,免服兵役,還獲發糧食柴草作為恩恤。於是他可以維持溫飽,終享天年。

《人間世》借楚國狂人對著孔子的一段吟誦,道出莊子對時勢的感慨:「天下有道,聖人成大事;天下無道,聖人求生存。方今之時,只望免遭刑辱!」

文章最後總結,仍是那條道理:「山樹因為可做木材而自招砍伐,膏油因為可以生火而自惹焚身。桂花可吃,所以被斬;樹漆可用,所以被割。人們都只知有用之用,不知無用之用。」(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s