《AM730》鈺成其事

如無意外

15/6/2015   AM 730   《鈺成其事》
貴賓房裡的人談得正酣,看到電視螢幕上出現的畫面,大家靜了下來。螢幕上,一片喧鬧聲中,二十多名議員從立法會大樓裡魚貫而出,在人群前面分兩排站好。在正中的議員拿過麥克風,提高嗓門,喊出大家期待著的一句話。群眾喧聲震天。
老趙叫服務員把電視機的聲量調低,然後對眾人說:「總算完了!」他舉起手裡的香檳杯,房間裡響起一陣碰杯子的聲音。小陳環顧一下餐桌周圍的笑臉,再看看電視畫面裡在歡呼的人群,自言自語地說:「我們在慶祝,他們也在慶祝。不是說,這結果,所有人都是輸家嗎?」

小黃望著杯子裡的香檳,搭上一句:「人人都是輸家,人人都很高興。」

老趙說:「這結果,應該說,一直都在意料之中,雖然有一段時間我們確實以為會有意外的變化。」

老李說:「有些人一直不相信真的會是這樣的結局。先前有的被認為與北京關係密切的『知情人士』,到處對人說,他們對表決結果很樂觀。我看他們只是瞎猜,沒有任何實在的依據。」

「他們樂觀的依據,」老趙回應說:「是美英等外國力量態度正面,所以把希望寄託在老外身上。這是高估了他們的能量,以為他們神通廣大。」「抑或他們未盡全力?」小黃問。

老李轉了個話題,說:「老趙,你真的料事如神,早就知道民調結果在最後關頭會逆轉。很多人都以為,越接近表決,支持的人一定會越多,不相信會出現甚麼『黃金交叉點』。」

小陳說:「多數民調的確是說支持的人一直比反對的多,……」

「正因為這樣,」老趙打斷小陳的話:「所以要有一個權威性的、與眾不同的民調結果,以抵消民意的壓力,增加轉軚的難度。」

老李說:「『買票』的故事對轉軚也起了很大的阻嚇作用。」「不錯,」老趙同意說:「『三億元』故事一出,我就知道不可能有甚麼『奇蹟』出現了。誰會願意冒著被收買的嫌疑去轉軚?誰有這樣的膽量?拋出『三億元』故事,端的是高招。」

一直像在沉思的老郭第一次開口說:「這次的經驗要認真總結,下次可以做得更好。」老趙睄了他一眼,說:「下次?你以為會有下次嗎?」 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s