《AM730》鈺成其事

校本評核

27/4/2015   AM 730   《鈺成其事》

「往地獄的路是由良好的意圖鋪成的。」這句話很多時適用於公共政策的制定。尤其是教育政策,「好心做壞事」的例子特別多,其中一例,是在設計高中課程改革的時候,決定中學文憑各個科目要全面推行校本評核。

當局多年前向公眾說明為甚麼要全面推行校本評核時,指出了校本評核的很多好處:校本評核可以減低「一試定終生」對學生帶來的壓力;校本評核在學生畢業前的兩年時間內,在學校裡持續地進行,由教師對學生參與各種學習活動的表現作出評核,這些評核,比一次過的紙筆考試更全面地反映學生的學習成果,可以激發學生參與各種學習活動的動機,可以讓教師及時掌握每個學生的學習情況和特殊需要……。

對校本評核可以帶來所有這些好處,決策官員們顯然深信不疑。官員又指出,很多國家都已廣泛地採用校本評核,大家都已認同需要改變「紙筆考試主導的文化」。所以,全面推行校本評核,是教育當局懷著十分良好的願望而作出的決策。這決策一提出來,便有不少學校和教師表示反對和質疑,但未能令教育當局改變主意。在推行過程中遇到的阻力,當局都看成是教師思想保守或者不肯承擔責任的問題。

校本評核儘管可以有很多好處,但倘全面推行,也會給教學和評核帶來很多問題和弊端,這其實是不難看到的。譬如考試壓力,校本評核佔了中學文憑成績的一部分,或許可以減輕對學生的壓力,卻可能把校內評核都變成「高風險考試」,結果恰恰是增加了學生的壓力。年前有學校發生校內成績集體作弊的事件,並有不少人懷疑被揭發的只是冰山一角,正是校本評核造成巨大的壓力所致。

結果怎樣呢?改革開始實施後,當局要一再宣布校本評核在部分科目延遲以至取消。這是逼不得已,因為沒法得到多數教師支持;還是幡然醒悟,認識到當初作了錯誤的決定?

紙筆考試和「一試定終生」經常會成為人們抨擊的目標,很多地方不時進行的教育改革,都很容易會向考試制度開刀。然而實踐證明,儘管有很多缺陷,集中統一的紙筆考試,仍是不能由別的評核方式取代。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s