《AM730》鈺成其事

時代終結

2/4/2015   AM 730   《鈺成其事》

李光耀的靈柩上星期一連四天安放在國會大廈,供公眾瞻仰。前往悼念的隊伍延綿數公里,輪候時間最長達八、九個小時。有的晚上八、九點鐘開始排隊,清晨四點才輪到;日間去瞻仰的,打著傘子頂著烈日,在攝氏三十多度的氣溫下要熬幾個鐘頭。

這兩天我剛好在新加坡,聽到多位政府官員說,人民悼念李光耀的踴躍情況,完全出乎意料。當局估計,前往瞻仰的人數,超過一百五十萬。有應邀到新加坡出席悼念儀式的外國政要說,自1963年美國總統甘迺迪被行刺以來,沒有見過現在這樣大規模的民眾悼念國家領袖的場面。

官員分析說,悼念的頭兩天,前往的大多數是上了年紀的新加坡國民。他們親身經歷了新加坡在李光耀領導下翻天覆地的變化,由衷地相信,沒有李光耀,就沒有今天這樣進步發達的新加坡,所以他們確實對李光耀懷著深厚的感情。但到了後兩天,悼念的人龍裡卻有很多年輕人,他們主要是受電視上看到的畫面所感召。

年輕一代在電視上看到老一輩人們的情感表現,看到他們的父母和祖父母對李光耀的崇敬,從而受到感染。但可能更重要的,是他們看到電視播放的歷史紀錄片,第一次看到當年叱吒風雲的李光耀。這一代年輕人成長時,李光耀已退出政壇前線,沒有機會讓人們看到他的領袖形象。突然間,他青壯年時魅力領袖的風采在螢幕上重現,立刻便把萬千年輕人迷住了;他們爭相前往瞻仰他們突然發現的偶像。

一位三十多歲的公務員對我說,他早就聽說過,李光耀是十分厲害的演說家,但從未有機會目睹他的演說,直至那幾天電視播放李光耀生平片段,這位領袖的精彩演說,令他看得目瞪口呆。

「如果明天就進行大選,人民行動黨一定大獲全勝。」一位官員說。

但另一位官員卻不同意:「新加坡人民愛戴李光耀,不等於擁護人民行動黨。如果明天大選,李光耀的兒子李顯龍在他自己的選區或許會取得壓倒性勝利,但其他選區的結果怎樣,還要看候選人的表現。」這位官員又補充說:「很多年輕人寧可支持反對黨,因為他們對現狀有很多不滿,求變的願望十分強烈。」 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s