《AM730》鈺成其事

不變則僵

19/3/2015   AM 730   《鈺成其事》

思考大師、「橫向思維」(lateral thinking)的創始人德波諾(Edward de Bono)說過一個「蜜蜂和蒼蠅」的寓言。

一群蜜蜂和一群蒼蠅同時被困在玻璃瓶子裡。瓶子是開口的,平放在桌面上,瓶底向著窗戶、向著陽光。蜜蜂有明確的前進目標。牠們堅定不移地飛向陽光,碰到瓶底也不會改變方向;有的繼續使勁地往前鑽,有的退下來歇一會又再向前衝。蒼蠅卻是「盲頭烏蠅」,只會亂飛亂闖。牠們沒有目標,不辨方向,不理會陽光來自哪裡,反正一碰壁就轉向。
不消一會,所有蒼蠅都從瓶口飛了出去,找到廣闊的天地。而蜜蜂呢,牠們不論付出多大力氣,總是衝不破玻璃瓶壁,直至一隻隻蜜蜂筋疲力盡,倒在瓶子裡。

蜜蜂的自信和堅持,成為牠們尋找出路的障礙。蜜蜂以為,所有囚牢的出口都是光明的。這信念或許是從許多成功經驗累積得來,在大多數情況下是正確的。憑著這信念,牠們選定了前進的方向,堅持不變。可是,這次不幸遇上了牠們認識以外的情況:那看不見、撼不動的玻璃牆壁,擋住了牠們的去路。牠們不理解、不相信、不接受。結果,牠們的堅持變成僵化,始終沒法逃出困局。

相反,沒有信念、不辨方向、四處瞎闖的蒼蠅,或遲或早會撞到瓶子的缺口,逃出生天。運氣並不是決定的因素,逃脫是必然的結果:任何人觀察過在有缺口的空間裡飛竄的蒼蠅,都知道牠們被困不了多久,一定會突圍而出。或許蒼蠅並不是真的瞎闖,而是具有一種不為人知的「逃獄」本能。

如果說漫無目的地亂闖比朝著堅定方向前進更容易找到出路,肯定沒有多少人會同意。不過,「蜜蜂和蒼蠅」的寓言提醒我們,對某種信念的堅持,有時也會使我們陷入盲目性,導致主觀武斷、以偏概全,失去觀察和分析具體情況的能力。當我們朝著一個固定的方向努力奮鬥,經過一段時間而不獲寸進,或許就應停下來,想一想,檢視形勢,轉變策略,另闢蹊徑。

德波諾有許多金句,其中一句說:「有時,事情成為問題,只是由於人們對它採取了某種看法。換了一個看法,可能立即發現事情應該怎樣處理,問題便不再存在。」(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s