《AM730》鈺成其事

幽默創意

23/3/2015    AM 730   《鈺成其事》

思考大師德波諾把幽默提升到極重要的位置,認為幽默是人類大腦最重要的思維活動,比邏輯更重要。幽默是橫向思維,從一般人忽略了的角度看問題。懂得幽默,才有獨到見解,才有創意。德波諾甚至認為,幽默讓人們認識到傳統思維方法的缺失:過份依賴邏輯,忽略了觀感;殊不知觀感的轉變,可以帶來情緒的即時轉變,這是靠邏輯做不到的。
年前(2013年12月16日)我在本欄寫過,幽默是政治魅力的重要元素,許多傑出的政治領袖都很有幽默感。不久前我又聽到一個例子:邱吉爾九十歲的時候,朋友們為他辦了一個生日派對。一個很崇拜他的年輕人出席了派對,看到邱吉爾身體十分衰弱(他先前已中過幾次風),心裡十分難過。年輕人擠到邱吉爾跟前,恭敬地說:「先生,我的最大願望,就是能夠出席您的一百歲生日派對。」邱吉爾對年輕人打量了一下,回答說:「沒問題吧,小伙子,我看你身體還不錯。」引起了賓客們一陣笑聲。

年輕人說希望為邱吉爾慶祝百歲生日,即是祝他長壽,活到一百歲。然而,當時大家都看到,邱吉爾的健康狀況實在已經很壞,他將不久於人世;邱吉爾本人對此當然也很清楚。(事實上,那次生日派對之後不到兩個月,邱吉爾便病逝了。)可以想見,前來給邱吉爾賀壽的賓客,懂得人情世故的,都會小心翼翼避免在他面前談及他的健康狀況。

年輕人不知禁忌,一句「百歲」祝願,雖是出自真心,卻引起了尷尬場面。邱吉爾如果就自己還會活多久的問題作回應,不論他怎麼說,都難免要影響當時的氣氛。好個幽默的邱吉爾,輕鬆地把問題從自己的健康轉到年輕人的身上,頓時消解了緊張的空氣,讓大家開懷大笑。用德波諾的理論去分析,邱吉爾就是用了跟其他人不同的角度去看問題,於是找到其他人想不到的解決方法。

另一個例子:1863年,英國駐美大使到白宮拜訪林肯總統。他進入林肯的辦公室時,竟然看到林肯在擦鞋。大使十分詫異,禁不住衝口而出:「總統先生,你怎可以擦自己的皮鞋!」林肯停下來,平靜地回應說:「那我應該擦誰的皮鞋呢?」(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s