《AM730》鈺成其事

評分背後

2/3/2015   AM 730   《鈺成其事》

傳統基金會評定的「經濟自由度指數」(EFI),香港今年得89.6分,連續第21年高居榜首,比第二位的新加坡高0.2分。美國和英國分別以76.2分和75.8分排在第十二和第十三位。
今年EFI報告的《前言》專門討論香港。裡面說,「英明的英國統治者以『積極不干預主義』令香港這堆石頭繁榮起來」;香港回歸中國後,保住了英國人留下的這份「幸福的遺產」,於是每年的EFI得以一直保持全球之冠。

這令人產生疑問:英國的EFI一直遠低於香港;「英明的英國統治者」為甚麼沒有在英倫三島上奉行積極不干預主義,令他們那堆大得多的石頭也享有高度的經濟自由,像香港一樣繁榮幸福呢?

EFI由10個項目的評分統合而成;10個項目分成4組,稱為「經濟自由四大支柱」。第一根支柱是「法治」,包括「產權」和「廉潔」兩個項目;第二根支柱「小政府」,包括「財政自由」和「政府開支」;第三根支柱「有效規管」,包括「營商自由」、「勞工自由」和「貨幣自由」;第四根支柱「開放市場」,包括「貿易自由」、「投資自由」和「金融自由」。

各個項目性質不同,採用的評分辦法也不一樣。例如「產權」和「金融自由」,用了「定性」的評估辦法,先評等級,然後把等級轉為分數。「財政自由」和「政府開支」,則採用「定量」評分法,用公式從稅收和政府開支計算分數。其他有的項目又採用了定性和定量混合辦法,先打一個分,再按各個負面因素扣分。

在不同的評分辦法下,有的項目各國評分比較接近,例如「貿易自由」,首20個國家(或地區)得分最高和最低相差只有約11分,「貨幣自由」高低相差亦只約13分;但另一些項目,特別是「小政府」以下的項目,各國得分卻差異很大,如「政府開支」一項,新加坡取得93.8分,丹麥(第十二位)只取得1.8分,兩者相差92分。

香港和新加坡在「小政府」的項目分數很高;如果把這兩個項目拿掉,丹麥立即躍升至第一位,而英國和美國亦會超越智利等國,晉升到十名內。這說明政府的大小與法治、有效規管和開放市場等經濟自由的其他要素,並無關係。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s