《AM730》鈺成其事

經濟自由

26/2/2015   AM 730   《鈺成其事》

萊索托是非洲南部一個小國,面積約三萬平方公里,人口不到二百萬,自然資源匱乏,經濟落後,人均GDP只有1,300美元。但萊索托有一項世界第一:這個國家貧富懸殊的嚴重程度,全球居首位。根據美國中央情報局每年出版的《世界概況》(The World Factbook),萊索托的堅尼系數(Gini coefficient,量度收入分配不公平程度的指數)高達63.2,超過所有其他國家。

堅尼系數緊接在萊索托之後的是第二位的南非共和國和第三位的博茨瓦納。第四至第十一位依次為塞拉利昂、中非共和國、納米比亞、海地、洪都拉斯、贊比亞、哥倫比亞和危地馬拉。第十三至第二十位是巴拉圭、智利、巴拿馬、巴西、巴布亞新畿內亞、斯威士蘭、哥斯達黎加和岡比亞。

全世界貧富懸殊最嚴重的20個經濟體(國家或地區),不是在非洲,就是在拉丁美洲,除了一個例外:以堅尼系數53.7排在第十二位的香港。

與其他19個「難兄難弟」比較,香港的經濟發達程度可說是鶴立雞羣:智利的人均GDP是15,700美元,巴拿馬、巴西和哥斯達黎加剛超過10,000美元,其他十多個國家的人均GDP都不到5位數字,其中三國更只得3位數字;香港的人均GDP卻是38,100美元,等於萊索托差不多30倍,塞拉利昂和海地差不多48倍,中非共和國95倍!

香港的人均GDP,在全世界經濟體中排第27,但貧富懸殊程度卻和一批經濟十分落後的第三世界國家不相上下。所有發達程度和香港差不多的經濟體,他們的收入分配都比香港公平得多,堅尼系數遠低於香港。例如新加坡的堅尼系數是46.3,日本是37.6,台灣34.2,南韓31.1。

美國傳統基金會上月公布最新的「經濟自由指數」,香港連續第21年獲評為全球最自由經濟體。香港獲得這項殊榮,主要是憑著高舉「大市場、小政府」的旗幟,把稅收和政府開支限制在本地生產總值一個很低的比例。這恰恰是造成社會貧富差距不斷擴大的原因。

英、美、法以及北歐的富裕國家,在上世紀裡都大幅提高了稅收佔國民收入的比例,政府開支相應增加,主要用於教育、醫療和養老。這就降低了這些國家的經濟自由度,同時減輕了來自貧富不均的社會不公平。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s