《AM730》鈺成其事

復活有期

5/3/2015  AM 730  《鈺成其事》

春節假期過去不久,復活節假期又快將到來。復活節根據的猶太曆,和農曆一樣,是兼顧朔望月和回歸年的「陰陽曆」。公元325年召開的第一次「基督教大公會議」,規定復活節是緊接著春分的望日之後的第一個星期日。這規定包含了三個互相獨立的曆法元素:陽曆、陰曆和星期。

春分在陽曆裡是固定的日子(3月20日),望日是陰曆朔望月第15天,春分後的望日以及其後的星期日,在公曆裡都沒有固定的日期。但復活節的日期在農曆裡卻有很簡單的規律:如果春節在立春之前,其後的復活節是農曆三月十五之後的星期日;春節在立春之後,復活節就是農曆二月十五之後的星期日。只要知道春節是公曆裡的那一天以及是星期幾,就可算出復活節的日期。

用春節推算復活節日期,要區別春節在立春之前和之後兩種情況。如果春節在立春(2月4日)之前,按以下辦法選取一個星期日作為「參照日」:倘春節是星期日,該日就是參照日;春節是星期一或二,取春節前的星期日;春節是星期三至六,取其後的星期日。設這參照日是1月X日(如果日子在2月,X就是日數加31),復活節就是4月(X-13)日。例如去年春節是1月31日星期五,在立春前,參照日就是其後的星期日,即2月2日,故X是33(即2+31);X-13=20,所以去年復活節是4月20日。

如果春節在立春之後,選取參照日的辦法略有不同:倘春節是星期日,仍取該日為參照日;春節是星期一至四,取春節前的星期日;春節是星期五或六,取其後的星期日。設參照日是1月X日,復活節就是3月(X-10)日(如果X-10超過31,就進入4月,例如「3月32日」即4月1日)。

今年春節是2月19日星期四,在立春後,故參照日是前一個星期日即2月15日,X是46(即15+31);X-10=36,所以今年的復活節是「3月36日」,即4月5日。

遇上閏年,2月多了一天,復活節的日子要提早一天。例如明年2016是閏年,春節是2月8日星期一,在立春後;參照日是2月7日,即X是38;X-10=28,所以明年的復活節是3月27日。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s