《AM730》鈺成其事

弔詭難測

5/2/2015    AM 730   《鈺成其事》

X:政改方案有機會爭取到幾個反對派支持嗎?

Y:要靠民意壓力。特區政府正加大力度做好宣傳工作,爭取大多數市民支持通過政改方案,向反對派施壓。有了足夠的民意支持,如果方案最終因反對派堅持反對而被否決,那末反對派就成為罪人,2017年沒有普選,責任不在中央。

Z:反對派一直把話說得很死,任何按照全國人大常委會決定提出的方案他們都要反對,不留一點轉圜餘地。

Y:他們是完全錯估了形勢,低估了中央的決心。他們採取捆綁策略,以為只要不讓他們當中任何人轉過來支持方案,最終可以迫使中央讓步,接受他們提出的條件。

X:關乎特別行政區管治權誰屬的問題,中央絕對不能妥協。

Y:反對派提出的條件極不合理,包括要中央承諾2020年立法會取消所有功能組別議席,2022年行政長官選舉是「真普選」。

Z:中央絕不可能作出這樣的承諾。況且提出這些條件的人根本沒有誠意;有的人說了有這些承諾便會支持2017普選方案,卻又馬上改口說任何在「8.31決定」下提出的方案都要反對。

X:有人去探測反對派的底線嗎?

Y:「佔中」之後,反對派盡失人心,十分孤立。只要我們繼續不斷揭露他們破壞2017普選、阻撓特區政府施政惠民、與民為敵的劣行,反對派必被市民唾棄;2016年立法會選舉,愛國愛港陣營完全可以贏得三分之二多數議席,到時便可以重啟「政改五部曲」,順利通過符合中央意圖的政改方案。如果現在跟反對派「談判」,甚至對他們讓步,等於送他們一根救命草,讓他們絕地逢生。況且政改易放難收,不堅決把好關,恐怕惹來後患。

X:外國勢力都希望反對派支持通過普選方案,對嗎?

Y:對。外國勢力都知道,通過了普選方案,一定有利於擴大反對派的政治空間,所以他們都認為應該「袋住先」。

Z:這是一個有利因素。反對派不聽民意,總得聽外國主子的指示。看來普選方案還是很有機會獲得通過。

X:這倒要引起我們的警惕。凡是敵人擁護的,我們就要反對。我們還是做好2017年沒有普選的準備吧。

(以上對話純屬虛構,如有雷同,實屬不幸。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s