《AM730》鈺成其事

時移勢易

2/2/2015     AM 730   《鈺成其事》

「一國兩制」的基本方針政策,是中國政府在中英聯合聲明裡提出,並由基本法規定,五十年不變。

聯合聲明和基本法兩個文件裡的條文,當然至今沒有改變。但是,在過去十多年「一國兩制」在香港的實踐中,對這些條文所包含的方針政策的理解和應用,有沒有改變呢?在聯合聲明簽署的1984年,中國的GDP大約是三千億美元,而香港是三百多億美元,等於中國的一成以上;三十年後,到2013年,中國的GDP增長至近十萬億美元,躍升為全球第二位;香港則是二千七百多億美元,不到中國百分三。
更重要的是,三十年前,差不多所有人,包括香港市民和北京的領導層,都相信香港的管治體制十分優越:行政主導的政府架構,廉潔高效的公務員隊伍,溫和穩定的公共政策,令香港社會充滿活力,經濟持續繁榮,民生不斷改善。北京認為,倫敦派來的總督依靠公務員可以把香港管治得井井有條;回歸之後,只要行政長官由中央政府信任的人來擔任,還怕管不好香港?

回歸初期,中央政府對「港人治港」充滿信心。在香港特別行政區成立典禮上,國家主席江澤民引述鄧小平的話:「香港人是能治理好香港的」。他強調,「中央各部門和任何地方,都不會也不允許干預香港特別行政區依據基本法規定自行管理的事務。」

然而,回歸後不久,香港的管治問題便開始浮現,特區政府施政愈來愈困難,社會上不滿和反對的聲音此起彼伏;儘管中央採取連番措施支持特區政府,大大小小的政治風波仍不斷發生。中央政府不得不一再調整對「港人治港」的評估:2003年決定中央對香港要「有所為」;2004年指出,把香港管理好「是中央政府治國理政面臨的嶄新課題」,又公開敦促特區政府要「查找不足」,提高施政水平;去年6月發表的白皮書,更聲明「中央依法履行憲法和香港基本法賦予的全面管治權和憲制責任,有效管治香港特別行政區。」

「一國兩制」提出以來,中國和香港都發生了巨大的變化。新一代國家領導人按今天的實際情況去理解和演繹「一國兩制」的方針政策,如果跟三十年前沒有分別,那才奇怪。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s