傳媒訪問

料中央難接受綑綁名單白票守尾門 曾鈺成倡提名程序增市民參與

2015年1月6日 《明報》專訪

針對2017 年特首普選,立法會主席曾鈺成認為,無論「白票守尾門」或「綑綁式」名單,政治上獲中央接受的機會均不大。他建議集中討論於候選人入閘前、出閘後,怎樣增加市民在提名程序的參與程度;他又表示,感覺到中央在政改「下一步」問題上有軟化,惟中央亦沒可能承諾2022 年提委會由普選產生或取消提委會,冀各方在此問題上盡量尋求共識。

明報記者陳洛明

曾鈺成曾說「白票守尾門」方案「技術上並非不可行」,但他昨接受本報訪問時稱,相信中央接受此方案機會很低,因該方案風險很大。他舉例,若有人「搞事」動員投白票,特首出現「難產」情況會很麻煩,更遑論委任臨時特首等問題。

拒高民望參選人京須考慮代價

人大8.31 決定訂明,每名候選人須取得過半數提委提名,方能「出閘」。曾鈺成承認,若提委會在候選人「入閘」後, 「黑箱作業」、「關上門」、「閃電式」表決, 只通過建制派候選人,2017 年特首普選便會是「大倒退」,但若在「入閘」後舉行電視辯論等,增加市民在提名程序的民主參與,情況便會有分別。

曾鈺成舉例,若在入閘後,有泛民候選人民意一直高企,北京便要思考「如果我真的殺了他(不讓他出閘),我要付多大的政治代價」。曾鈺成說,曾與政改3 人組討論,對方也認為「入閘」後舉行電視辯論等建議,並無違反8.31 決定, 「禁都禁不到」,他冀此舉可令泛民更接受普選方案。

至於政改「下一步」, 曾鈺成說,這也是「中央覺得有得傾、泛民覺得值得傾」的議題。他說留意到中央談2017 年特首普選,最先是說「這是最後、最終」,後來中聯辦主任張曉明「鬆了一句」,說若環境改變,選舉制度不可能不與時並進,後來特首梁振英更指2017 年普選「不是終極」,這反映北京的立場日漸軟化。

指京對2022 選舉立場漸軟

惟曾鈺成認為,中央不可能現階段承諾2022 年提委會由普選產生或取消提委會,泛民亦不會只滿足於設立「多方政改平台」,他冀各方在此問題上盡量商討、尋求共識。他指特區政府在與學生談判期間,提出以民情報告和多方平台處理政改爭議,正是考慮2017 年之後的選舉安排。

料提委民主化空間有限

有學者倡提委會全面民主化,冀在符合人大規定同時,爭取泛民支持。但曾鈺成認為, 中央「有得傾」空間有限,因為就算提委會將公司票變為董事票,也不可能符合泛民「相當多界別變為個人票」的訴求,故民主化可以做,但對通過政改幫助不大。

曾:不想中央增介入 港人應自己爭氣

立法會主席曾鈺成說,佔領行動兩個月,香港局面令人擔心,亦令北京官員對港有疑問, 「香港還管不管到」。他形容有人霸佔路面,特區政府連「通番佢」都沒有能力,若本港繁榮穩定、國家主權、安全、發展利益受影響,很難期望中央不插手。他說如果港人不希望中央介入愈來愈多,自己應爭氣,除政府外,各黨派和市民都有責任。他又不認同政府以「派糖」紓解怨氣,形容這是「擔沙塞海」,不會解決問題。

指「派糖」解怨如「擔沙塞海」

曾鈺成說,特首與政府是按《基本法》「正正當當」選出來, 「有些人,日日叫他下台,你叫中央如何放心?」但除了人,也有制度的問題,他擔心2017 年普選未能成事,政改無限期押後,更不用指望推動其他改革。

前國家主席胡錦濤曾點出本港有深層次矛盾,曾鈺成說,過去社會對普選有憧憬,願意容忍,形容過往兩屆特首有「延長了的蜜月期」,但現在去到「攤牌」之時,社會民生問題未解決,便會有怨氣和躁動。

青年政策難短期見效

曾鈺成說,不反對政府推政策, 「但我想你也不會相信,加強諮詢機構,設青年議會便能解決問題,不可能」。他說做多些青年政策「幾時都真、幾時都好」,但若有短期措施能很快見到成效,相信政府「已經做了」。

建「香港營」需各方配合

被問到梁振英是否未能做到「香港營」,曾鈺成說,如果有人認為梁做不到,問題非梁振英單方面而起,因都要其他「營」的人願意參與。他舉例,泛民全面與梁對立,搞到連《施政報告》諮詢也拒見梁, 「咁點傾?」「好坦白講,憑一個人的力量,怎建立香港營?」他說只能希望各方面、政黨、政府,也不要採取對立、不合作態度,否則只會令公眾利益受損。

ee6af-a08005_1

10105-a08006_1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s