《AM730》鈺成其事

二流曆法

8/1/2015    AM 730   《鈺成其事》

加拿大《國家郵報》(National Post)上周發表一篇文章,題為「我們為甚麼仍在沿用400年前一個教皇硬推的二流曆法?」我們現在使用的「公曆」,由十六世紀教皇額我略十三世在1582年頒布,取代公元前一世紀凱撒時代開始使用的「儒略曆」。額我略曆的平年有365天,比52個星期多一天,閏年再多一天;某個日子是星期裡的那一天,每年不一樣,加上各月份天數不規則,要知道某年某月某日是星期幾,沒有簡單的計算方法。

額我略曆實行數百年來,多次有人嘗試改革,使曆法更有規律。法國大革命後,第一共和國採用一星期10天的曆法,維持了12年,拿破崙稱帝時取消了。上世紀五十年代,聯合國曾考慮推行364天(52星期)為一年的曆法,令每個日子在所有年份都落在星期裡的同一天,但計劃得不到足夠的支持而放棄了。

《國家郵報》的文章介紹了加拿大出生的天體物理學家理查德‧亨利(Richard Henry)提出的曆法改革。亨利是約翰‧霍普金斯大學天文學教授,2004提出曆法改革方案,跟聯合國考慮過的一樣,規定每年剛好52個星期;3月、6月、9月和12月各有31天,其餘月份各30天;每年的長度與地球公轉一周時間的差別,用「閏周」的辦法補回,每隔五或六年額外增加一個星期。2011年,霍普金斯大學的經濟學教授史提夫‧漢奇(Steve Hanke)改良了亨利的建議,成為「漢奇-亨利固定曆法」。

「固定曆法」的賣點,是任何一個指定的日子,不論在那一年,一定是星期裡的同一天。例如每年元旦一定是星期日,三八婦女節是星期四,五一勞動節是星期二,固定不變。採用了這曆法,你和親人的生日等各個重要日子是星期幾,都固定了,不用每年翻查日曆;政府 、學校以至各公私營機構都不再需要每年編製新的行事曆。漢奇估計,這可以為全球每年節省大約一千三百億美元的開支。

漢奇和亨利希望他們的曆法可以在2017年開始實行。不過,習慣的力量無可抗拒:儘管現行公曆確是「二流」,新曆法可能優越得多,但沒有人相信改革會成功的。印刷業界絕對不用擔心失去每年印製新日曆的生意。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s