《AM730》鈺成其事

顏色革命

20/11/2014   AM 730   《鈺成其事》

在這個時候談到美國政治學者福山,不得不一提他對美國政府介入世界各地「民主運動」的看法。

福山曾經是忠實的新保守主義者,在國際關係問題上,主張美國要採取主動,在全世界推廣民主,維護美國的國家安全和利益。他與「新保」決裂,始於他反對軍事入侵伊拉克。他在2006年出版了《十字路口的美國:民主、實力和新保守主義遺產》一書,詳細解釋他為甚麼和「新保」劃清界線,同時就美國應怎樣重新制訂對外政策提出了他的主張。

福山與「新保」的分歧,並不在於向世界各地推廣民主這個目標;他反對的只是武裝入侵和軍事佔領那樣的行動,因為他認為這根本無助於推廣民主和維護美國利益。他在《十字路口的美國》一書裡,回顧了上世紀八十年代以來一系列國家從獨裁走向民主的過程,指出在這些成功事例中,美國採用了甚麼不同的手法介入,並且從中發揮了關鍵的作用。

福山指出,七十年代中,德國通過政黨成立的基金會,支持葡萄牙的民主力量,成功擊敗了葡萄牙共產黨。美國政府從這經驗得到啟發,在八十年代初成立了「國家民主基金會」(NED);其後,美國國際開發署(USAID)又成立了「民主和管治科」,國務院成立了「民主、人權和勞工局」。這些組織的成立,使「在其後若干國家發生的民主過度中,美國的影響扮演了關鍵的角色」。

福山逐一描述了美國怎樣介入多個國家的民主發展,包括薩爾瓦多、尼加拉瓜、菲律賓、南韓、台灣以及在中亞一系列國家的顏色革命。

福山認為,美國的介入能夠成功奏效的必要條件之一,是當地的民主力量要願意接受美國的支持。成功的例子如東歐諸國以及塞爾維亞、格魯吉亞和烏克蘭等,國內都有很強的嚮往民主的親西方力量;相反,在俄羅斯、中國或者阿拉伯國家,情況就不一樣,因為這些國家的人民對美國和西方沒有好感。

福山最近接受《加拿大環球郵報》的訪問時,被問到香港現在的抗議活動會否改變中國。「我十分懷疑,」福山說;「(中國)威權主義的領導人都誓言絕不會讓顏色革命發生,而其中最堅決的是習近平。」  (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s