《AM730》鈺成其事

此起彼落

17/11/2014    AM 730   《鈺成其事》

二十五年前,美國政治經濟學者弗朗西斯•福山宣稱西方的民主制度是歷史的終點,沒有別的政治制度會比它優越。二十五年來民主在世界各地的發展,特別是它在多個地方的失敗和失效,令福山要重新檢視民主制度的優越性是否牢不可破。

福山的兩本新書《政治秩序的起源》(The Origins of Political Order,2011年出版)和《政治秩序和政治衰落》(Political Order and Political Decay,今年9月出版)提出了他的最新觀點:一個國家要建立和維持「政治秩序」,除了民主之外,還需要有強效的政府和法治。兩本書有頗多篇幅談及中國;福山把中國的崛起視為異數,正在挑戰民主制度的優越性。

福山認為,中國沒有實行民主而可以在經濟和社會發展上取得舉世矚目的成就,是因為中國承襲了二千多年前秦代已建立的完善官僚體系,這獨特的優勢是沒有任何別的國家可以比擬的。所以,其他國家不可能模仿「中國模式」。事實上,中國自己也從來沒有認為「中國模式」可以向其他國家輸出;正如福山指出,所謂「北京共識」只是西方發明的概念,不是由中國提出的。

福山認為,儘管多個實行民主制度的國家出現了各種各樣的管治問題,民主依然是最優越的制度。它永遠不會被「中國模式」所取代,除了因為「中國模式」不能普及到其他國家外,還因為它有著若干重大的缺陷,包括缺乏「向下問責」的制度和沒法保證不出現「壞皇帝」的問題。福山指出,這些缺陷,令人懷疑「中國模式」的成功不可以長期維持下去。

不過,「中國模式」的得失並不是福山要探討的主題。他要解答的問題是:為甚麼歷史沒有終結?為甚麼推翻了獨裁統治的國家不能成功建立民主政府?為甚麼老牌民主國家的管治也會變壞?在一篇題為《歷史的未來》(2012年初發表)的文章裡,福山說,他看到「有一些很令人擔憂的經濟和社會發展趨勢,如果繼續下去,不但會動搖今天的自由主義民主社會,而且會顛覆我們所了解的民主理念。」這些令人擔憂的趨勢,包括美國社會的財富愈來愈集中、社會不平等愈來愈嚴重。其根源就是福山在書中分析的「政治衰落」。  (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s