《AM730》鈺成其事

繼續前進

10/11/2014   AM 730   《鈺成其事》

上星期我在本欄提出一個在人大常委會「831決定」(下稱「決定」)的框架內,把提名程序作最大程度民主化的方案。倘若2017年採用這樣一個方案選舉行政長官,肯定比現行由選舉委員會選舉要進一大步。不過我明白,這方案是不會令許多提出「我要真普選」的人完全滿意的。即使方案事實上跨進了一大步,仍不能符合他們心目中「真普選」的標準。政改方案要爭取多數人包括要求「真普選」的人的支持,除了盡量提高2017年行政長官選舉辦法的民主程度之外,還可考慮對2017年之後的發展作適當的安排。

中央政府最初的立場,是認為2017年普選行政長官的方案如果獲得通過,那就已經達到了《基本法》規定的行政長官產生辦法的最終目標,以後不應再修改了。中央政府不願見到香港社會上對行政長官產生辦法的爭議「沒完沒了」,一屆選舉剛過去,便要為下一屆的選舉辦法吵鬧一番。

不過,有關2017年選舉辦法的討論在社會上展開後,中央官員對往後發展的說法,顯示了較靈活的態度。他們同意選舉辦法或須「與時並進」;社會環境發生了變化時,選舉辦法可能要作相應的改變。至最近一段時間,行政長官梁振英的說法更加明確。他強調2017年的行政長官選舉辦法「並不是終極方案」,並且指出,《基本法》沒有規定,2017年方案獲得通過之後,將來不可以再作修改。

現在提出要「真普選」的人,大部分都認為任何按「決定」設計的選舉方案,不可能是「真普選」。要爭取他們接受這樣的方案,願意「袋住先」,就要讓他們看到,不是「袋」了就算,而是「袋」了便等於打開繼續前進的大門,可以通往更理想的目標;這目標不但關乎行政長官普選,而且包括立法會全體議員由普選產生。

這是擺在眼前的現實:任何不符合「決定」的方案,中央政府決不會接受;另一方面,如果特區政府按「決定」提出的方案被否決,政改原地踏步,那末不但普選行政長官的日子遙遙無期,立法會走向全面普選的道路也像目前的夏愨道那樣,完全被堵塞了。權衡得失,沒理由要執意否決所有按「決定」提出的方案。  (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s