《AM730》鈺成其事

民主程序

3/11/2014   AM 730   《鈺成其事》

《基本法》第45條規定,行政長官由普選產生時,行政長官人選由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生。

按人大常委會的「831決定」,提名委員會和現有的行政長官選舉委員會一樣,由1,200人組成。兩個委員會的構成和產生辦法相同,但職能不一樣。
在現行制度下,1,200人委員會從一個已經「入閘」的名單中,選出一人「出閘」,成為行政長官人選,交中央政府任命;廣大香港市民沒有參與選擇的權利。這現行辦法可以叫做「一人出閘方案」。

在按「831決定」改革後的制度下,1,200人委員會從已「入閘」的名單中選出2至3人「出閘」,成為行政長官候選人,交全港合資格選民從中選出一人為行政長官人選,然後由中央政府任命。這可以叫做「多人出閘方案」。

兩個辦法中的「出閘」門檻是一樣的;現行制度規定,須獲得1,200名委員半數以上的支持,才可當選為行政長官人選;「831決定」同樣要求,須獲得1,200名委員半數以上的支持,才可成為行政長官候選人。

「入閘」門檻方面,現行的「一人出閘方案」中規定為選舉委員會的八分之一,即任何人獲得不少於150名委員的支持,便可入閘。「多人出閘方案」的入閘門檻,「831決定」裡沒有規定,特區政府可在第二輪政改諮詢後提出建議。不論這門檻有多高或多低,都不會違反「831決定」。

怎樣保證新制訂的「多人出閘方案」比現行的「一人出閘方案」進步呢?第一,新方案必須有較低的入閘門檻,起碼不應高於現行方案規定的全體委員的八分之一。第二,若干人獲入閘後,應像現行方案一樣,可以立即展開競選活動,各自發表政綱,公開辯論,接受質詢,不但要爭取提名委員的支持,同時也要贏得廣大香港市民的擁護和中央政府的信任。經過充分時間的競選活動之後,才進行出閘遴選。

人大常委會的決定,給設計行政長官候選人提名的「民主程序」留下了廣闊的空間。以上完全符合「831決定」的方案,不但程序上包含了很大的民主成分,而且實際上令提名委員會不能輕易拒絕贏得港人擁戴的人成為候選人,任意對他們落閘。 (完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s