《AM730》鈺成其事

安全考慮

1/9/2014   AM 730   《鈺成其事》
飛機起飛和降落之前,都會廣播要求乘客關閉所有個人電子設備,特別要關閉手機,因為手機等電子設備發出的信號,會干擾飛機的導航系統,導致發生事故。
其實,開著手機會危害飛機安全的說法,很多人都半信半疑。手機信號足以造成飛行事故的理論,一直沒有經過科學驗證。航空公司雖然間中會收到飛機導航系統懷疑被開著手機發出的信號干擾的報告,但大多數無法證實。最令人懷疑的是,雖然飛機上的廣播照例提醒乘客關機,卻不會也不可能進行嚴格的檢查。乘客不一定故意拒絕關機,但不少人會有多部電子設備隨身攜帶,或者放在機艙行李中,不一定記得把它們全部關掉。飛機起飛或降落時,在機艙裡有未關閉的電子設備,是大有可能的;然而從未聽過有任何事故證實是由此引起。所以,愈來愈多人不相信開著手機會導致空難發生。
去年10月,美國聯邦航空總署宣布批准允許智能手機、平板電腦、電子書等移動電子設備在起飛和降落階段開機,但須設定在「飛行模式」,即關閉設備對外聯繫的功能。去年12月,歐盟航空安全局也宣布了同樣的決定,解禁手機「飛行模式」在飛機飛行全程中的使用。歐洲航空安全局發言人表示,這決定是經過嚴格安全論證的。加拿大和新加坡等國家最近也先後宣布,手機「飛行模式」和其他便攜式電子設備,可以在飛行全程使用。聽說香港的國泰航空也在考慮解禁。
飛機上禁用手機的規定,從手機一出現便執行,直至現在,經過了二十多年,才陸續放寛。這當然是由於飛機萬一發生故障非同小可,任何可能影響飛行安全的事,那怕機會只是十分輕微,也要盡量避免,所以多數乘客都願意接受停用手機的不便。
最近開始的放寛,看來是市場力量推動的。早在2007年,阿聯酋航空已率先允許在兩萬英尺高空使用手機打電話和收發短信。隨著旅客對空中網路服務的需求日趨殷切,航空業界都覬覦撤銷禁令帶來的商機。據報,未來10年內,將有兩萬架新型客機向乘客提供空中網路連接服務。有專家估計,這類服務在全球市場的總值,已達每年30億美元。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s