《AM730》鈺成其事

黃泉相見

25/8/2014    AM 730    《鈺成其事》
 
「鄭伯克段於鄢」的故事還有一段情節,關於鄭莊公和他的母親姜氏的關係。
 
姜氏嫌惡莊公,寵愛他的弟弟叔段,想把叔段立為太子,只因父親鄭武公不同意,才沒有成事。莊公即位後,姜氏又要求把重要的城邑封給叔段。最後,叔段要興兵造反,姜氏更準備為他作內應,這一下可真的令莊公忍無可忍了。叔段謀反事敗之後,莊公把姜氏驅逐到鄭國邊境的城潁,並且立誓說:「不及黃泉,無相見也。」
然而,莊公很快便為自己對母親的決絕感到後悔了。他想把母親接回身邊侍奉,卻礙於已立下誓言,不敢打破,於是十分惆悵。當時在潁谷有個當官的叫潁考叔,知道了莊公的苦惱,便向他獻計,教他「闕地及泉,隧而相見」:掘地至有泉水,然後母子在地道裡相見,這樣便沒有人可以說莊公違反誓言了。莊公聽了,立刻照辦,便在地底與母親姜氏相會了。莊公在隧道裡高興得唱起歌來:「大隧之中,其樂也融融。」姜氏走出隧道,也和應一句:「大隧之外,其樂也洩洩。」
 
就這樣,故事大團圓結局:壞人叔段被趕跑了,主角莊公和母親團聚,前嫌盡釋,從此和睦相處,母慈子孝,贏得世人讚譽。不過,如果不是姜氏教唆、莊公縱容,相信叔段是不會造反的;故事這樣結局,不能說是「善有善報、惡有惡報」吧?
 
這結局也著實令人難以置信:《古文觀止》說「二人如初」,其實莊公一出生,姜氏便不喜歡他,母子之間從來未有過良好的關係,所以根本不可能有「和好如初」這回事。莊公與姜氏宿怨甚深,而造成他們矛盾的叔段仍然在逃,姜氏明知莊公要打壓叔段,莊公也知道姜氏與叔段勾結,二人怎可能忽然若無其事,和好起來?
 
莊公立的誓,顯然是指自己有生之日都不要再見到姜氏;其後「闕地及泉,隧而相見」以塞世人之口,明明是玩弄「語言偽術」,為什麼竟沒有受到任何批評呢?這只能是因為人們樂意見到姜氏和莊公母子團聚,為要弘揚孝道,都不去計較兩人曾經說過或做過什麼了。
這故事說明:為了做好事而違反誓言,不是罪行;堅持不適當的誓言而放棄應做的事,才是錯誤。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s