《AM730》鈺成其事

不顧後果

8/9/2014   AM 730   《鈺成其事》
普羅米修斯從天上偷火送到人間,觸怒了天王宙斯。宙斯要用最殘酷的辦法折磨他:把他鎖在山上,每天由麻鷹啄食他的肝臟;他的肝臟每晚會重新長出來,第二天又再被啄食。這故事成為不少西方文藝作品的題材,很多人都十分熟悉。
普羅米修斯有一個兄弟,叫艾皮米修斯。艾皮米修斯沒有普羅米修斯那麼出名,但他有一個很出名的妻子潘多拉。貌若天仙的潘多拉,也是宙斯用來懲罰人類、向普羅米修斯報復的工具。宙斯把潘多拉送給艾皮米修斯,艾立刻被迷住了,決定娶她為妻,忘記了普羅米修斯叫他切不可接受宙斯禮物的警告。宙斯送了一個瓶子給潘多拉做嫁妝,並故意叫她千萬不要打開瓶子,明知這恰恰會引起她的好奇。果然,潘多拉忍不住把瓶子打開了,裡面原來藏著所有邪惡和災難,一下子都跑了出來,為禍人間。人類本來幸福地生活在一個純潔和諧的世界裡,從此便要承受各種天災人禍。
 
「普羅米修斯」(Prometheus)這個名字,意思是「想在前面」,人們說這表示他有先見之明,有高度智慧;而「艾皮米修斯」(Epimetheus)即「想在後面」,被解釋為後知後覺,做事不經思考,有人甚至笑他是「後悔神」,指他總是做錯了事才知後悔。自古以來,人們把普羅米修斯奉為英雄,讚揚他不惜身受折磨,為人類謀福祉;把艾皮米修斯斥為笨蛋,指他愚蠢魯莽,行事不顧後果,給人類帶來禍害。
 
這樣的評價並不公允。歸根究柢,是誰做事不顧後果而給人類惹禍呢?其實是普羅米修斯。人類要承受宙斯施加的苦難,完全是因為普羅米修斯觸犯了天規。他應當知道宙斯心胸狹隘而擁有巨大權力,知道他自己根本沒有力量和宙斯對抗;他既有大智慧、有先見之明,怎麼看不到他的叛逆行為必然給人類帶來嚴重後果呢?普羅米修斯對自己的行為其實沒有「想在前面」,除非他並不是真心要維護人類的福祉。
至於艾皮米修斯,是警覺性不足而被宙斯利用了。他的過錯只是無心之失,而不是出於對人類的惡意。如果他真的做到「想在後面」,反省檢討,並為自己的過失表示悔意,又如何值得人們譏笑呢?(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s