立法會事務

立法會年結記者會 (2014年7月16日)

2014年7月16日 立法會年結記者會

發言全文

各位,上星期內務委員會("內委會")主席梁君彥議員已經就內委會的工作做了年結,正如梁議員所說,過去一年可以說是多事之秋。我們發生了相當多很特別的事件,可能在公眾眼中,常常見到立法會內很多爭吵的事件,或者大家印象最深刻的可能是我們流會。的確過去一年流會的次數比往年多,又或者所謂議員拉布拖了很多時間,但我想指出,我們在過去一個年度,實際上完成了的立法會工作是不少的。

法案審議

────

政府在本年度提交了29項法案,立法會通過了18項,包括一些在上年度提交的法案,當中有一些是相當有爭議性及相當重要的法案。這18項法案是比我們每年平均審議通過的法案數目可能少了一些,但亦有不少,當中所花的審議時數亦相當多。

附屬法例

────

附屬立法方面,政府以"negative vetting",即先訂立後審議的附屬法例方式提交的附屬立法共有114項,我們完成了94項,其中包括一些有修訂,有些沒有經過修訂的。

另外,政府亦提交了14項"positive vetting",即先審議後訂立的附屬立法,我們亦全部完成審議及通過。所以在立法工作方面,我們本年度實際上亦做了不少相當重要及關乎香港社會民生經濟發展的立法工作。

議案辯論和質詢

───────

而議員的無立法效力議案是少了一些,原因大家都知道,我們每次大會都規定有兩項這類的議案辯論。由於在5月很多次會議中,我們繼續審議《2014年撥款條例草案》,議案辯論受到影響,所以我們全年只做了36項議案辯論,比一般低了些。同樣在口頭質詢,亦由於我們5、6月份的會議沒有進行口頭質詢,所以數目少了些。本年度議員共提了134項口頭質詢,當中包括有8項為臨時加上的急切質詢。書面質詢方面則沒有太大影響,我們共提了520項書面質詢。這些質詢亦是對議會監察政府施政一個很重要的途徑。我自己看到,很多社會上最關注的議題,議員都已經在口頭及書面質詢裡提了出來,政府在議會上作出回應。

秘書處工作

─────

我想趁年結的時候,特別提一提我們的秘書處。如剛才所說,今年發生的事情特別多,因而秘書處的工作亦特別緊張。譬如說我們的會議,今年的大會,大家不要只看我們有3次「流會」,相反絶大部分時間,我們的大會延續的時間較過往長很多,尤其是當我們不斷審議一些法案的時候。所以秘書處對於我們大會的後勤工作、文書工作,譬如我們的翻譯同事,做會議紀錄的同事的工作,是非常繁忙,但他們都符合我們的要求,及時將紀錄和翻譯本做出來。會議(時間)長,在準備工作上亦因而繁重很多,其中包括許多議員提出對法案的修正案的數量亦非常龐大,秘書處亦要很仔細去研究分析,以便準備大會的工作。在這方面,秘書處一直在保證我們的會議能順利進行。

又譬如,今年我們很不幸試過有幾次財委會開會期間,我們立法會大樓周圍來了很多示威人士,其中亦有一些比較激烈的做法,大家都記憶猶新。我相信,衝擊立法會大樓的事件,這亦對我們秘書處,特別對我們保安組的同事造成相當大的工作壓力。我們知道在我們的保安工作的安排上,可能會對傳媒朋友的採訪工作帶來不便,我們是知道的。但在我們的能力範圍內,我認為秘書處亦已經加班加點,保證了我們在大樓的所有工作人員、議員、官員,以至在大樓範圍內的一些公眾人士的安全,基本上保證到我們要進行的正常活動都可以進行。當然,我們還在做總結,看看我們還有甚麼可以改進的地方。

緊貼立法會

─────

在我們剛才提到的額外工作之餘,在過去這個年度,秘書處亦做了不少功夫,提升我們作為立法機關對公眾人士的服務。我們所有的導賞活動,尤其是學生到訪立法會參觀,一些實踐的活動,我們繼續進行。另一方面,我們加強了在網絡服務,透過社交媒體和網上平台來發放立法會的資訊;亦通過我們新設的YouTube頻道、Flickr等,讓議員活動訊息可以及時上網。我們亦做了立法會流動應用程式,讓大家更方便及時取得立法會資訊。我們立法會網站亦因應用家意見而作出改善。在這方面,我們秘書處會繼續不斷提高服務質素,令公眾及傳媒朋友更方便取得我們的資訊。

公開資料政策和認識立法會

────────────

我們在過去一個年度,亦已經正式實施了公開資料政策。不少公眾人士循我們的程序,來索取我們立法會的資料檔案。這方面亦增加了立法會秘書處的工作,但這是受公眾歡迎的措施。我們在這個年度亦有一項特別活動,就是認識立法會。我們藉去年年底,香港立法機關成立170週年的時候,舉辦了展覽,收集了一些百多年來立法機關的發展、歷史以及我們今天立法機關的資料和狀況,向公眾人士介紹。

剛才我忘了提及,雖然我們現時的會議開得很長,我們負責翻譯的同事很忙,但我們亦在今年4月已在所有會議,包括立法會大會及委員會會議,都提供普通話傳譯服務。我們秘書處亦花了不少功夫去繼續推廣手語服務,但在市面上能夠找到的人才有限制,所以推廣的進度受到限制,但這方面我們秘書處仍繼續努力中。

在我們過去一年的工作中,由於會議開長了,多了其他額外工作,例如保安問題,秘書處不斷推陳出新,提升我們對公眾的各種服務。我作為立法會主席,有這個專業亦投入的秘書處去支援,我是非常慶幸的。

(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s