《AM730》鈺成其事

財富分配

26/5/2014    AM 730   《鈺成其事》

皮克迪的《二十一世紀資本論》獲得克魯明等左派學者高度評價,同時受到右派的揶揄抨擊。因為皮克迪認為,如果任由資本主義自由發展,財富將愈來愈集中到少數人手中,導致社會極端不平等。他建議,為要扭轉這個趨勢,應該向富人徵收重稅,防止資本過度積累:他提議向收入在五十萬或一百萬美元以上的美國人徵收80%的所得稅;收入低至二十萬美元的人,也要繳納50%至60%的稅率。

這些建議,當然令保守派嘩然,難怪他們把皮克迪斥為「仇富」,指他要「讓馬克思在二十一世紀復活」。保守派反對把貧富不均作為討論焦點。他們認為,「美國精神」就是要尊重個人有權擁有自己賺得的財富;向富人徵收重稅就是違反美國傳統。

對此,克魯明引用上世紀初主張徵收累進遺産稅的羅斯福總統的話,予以反駁:「在各州、特別在全國,對不公正地攫奪財富缺乏有效的限制,因而造成了一個由擁有極大財富和經濟力量的人組成的少數階層,他們的主要目標是保持和擴大自己的權力。」克魯明指出,事實上,在20世紀初,美國許多領袖人物已對財富極端集中的危險性發出警告,呼籲要運用稅收政策,限制巨額財富的增長。要富人多繳稅,沒有違反美國傳統。

二十世紀中相當長的一段時期,歐美國家由資本積累造成貧富懸殊和社會不平等的情況並不嚴重,這令當時的經濟學者如庫茲湼茨(Simon Kuznets)相信,隨著經濟增長,資本主義的自然發展會縮小貧富差距,達致社會平等。皮克迪指出,這其實並非資本主義發展的常態。上世紀的兩次世界大戰,破壞了資本積累;而二戰後的三十年,歐美經濟發展強勁,各國政府無需提高稅率,財政收入已有可觀的增長,於是提供公共服務的資源不斷增加,特別在教育、醫療和退休保障三個主要方面,公帑補助了低收入人士的需要,舒緩了貧富差距造成的社會矛盾。然而在最近三十年,西方國家經濟高速增長風光不再,如不大幅提高賦稅,政府收入已不足以應付維持社會公平所需的開支,貧富懸殊的矛盾便愈來愈尖銳。

歐美國家過去這幾十年的經驗,值得香港借鑒。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s