《AM730》鈺成其事

拼爹時代

19/5/2014    AM 730   《鈺成其事》

法國經濟學家托馬•皮克迪(Thomas Piketty)的新書《二十一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century),在西方世界引起了一場思想風暴。這本由哈佛大學出版的學術著作今年三月面世,立即成為暢銷書;它被認為是本年度以至整個年代最重要的經濟學著作,它的出版具有「里程碑」、「分水嶺」的意義;它將重塑政治和經濟觀念,令未來所有政策論戰都要以這些觀念為基礎。

皮克迪最熱烈的支持者,包括紐約時報專欄作家、普林斯頓大學經濟系教授、諾貝爾經濟學獎得主保羅‧克魯明(Paul Krugman)。克魯明最近在紐約時報發表了多篇推介皮克迪的文章,其中一篇題為Wealth Over Work(「財富重於工作」,3月23日發表),把皮克迪推崇為當今世上研究收入和財富分配不公的頭號專家。文章指出,皮克迪「不但以事實說明了收入愈來愈集中到少數鉅富手中,而且他更有力地證明,我們正倒退到『世襲資本主義』。在這制度下,佔據著經濟制高點的,不光是財富,而且是世襲的財富;一個人的出身,比他的努力和才能更加重要。」

這是皮克迪「新資本論」的核心論斷。他否定了在資本主義制度下經濟發展可以縮小貧富差距、促進社會公平的理論,指出在現代資本主義社會裡,貧富差距正嚴重惡化,而且會繼續惡化下去。

克魯明的文章指出,美國的富人榜中,首十名有六名是財富繼承人,而不是白手興家的創業者;鉅富的下一代,從一開始便擁有巨大的優勢。企業所得以及絕大多數的資本收入,愈來愈集中到少數人手中。1979年,美國收入最高的百分之一家庭,得到17%的企業所得;到2007年,同樣這一小群人卻拿了43%的企業所得和75%的資本利得。

皮克迪說的「世襲資本主義」(patrimonial capitalism,原文為法文capitalisme patrimonial),內地有人把它譯為「拼爹資本主義」。「拼爹」是內地流行詞,指「比拼老爹」,即年輕一代要上學、找工作、買房子等,比拼的不是自己的能力,而是各自的父母,就如這些順口溜:「學好數理化,不如有個好爸爸」;「有個好腦子,不如有個好老子」。權力和財富世襲的現象,在中國大陸同樣造成社會不公平不斷擴大的後果。(完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s