立法會事務

望CAM忌眼神飄忽

2014年3月24日 《都市日報》  曾心傾訴

早前與協恩中學附屬小學的同學暢談,有同學希望將來當立法會議員,並趁機會向我請教面對鏡頭演說的秘訣。很多人可能以為,立法會主席只是在星期三主持會議,但事實並非如此。作為主席,很多時還要接見不同的外賓和訪客,以及出席各種儀式,並要接受傳媒尖銳的訪問。亦因如此,我已習慣了從容面對鏡頭。

主席的工作
學生:你作為立法會主席,除了主持立法會會議外,還有甚麼其他職務?

曾主席:我除了主持立法會會議外,還會在會議前決定議程,考慮議員提出的質詢及議案等事項是否合乎《議事規則》的規定,可以在會議上提出。在行政工作方面,立法會主席同時出任立法會行政管理委員會(行管會)主席,行管會是一個法定機構,透過立法會秘書處為立法會及議員提供行政支援及服務。因此,我日常亦需審視行管會制訂秘書處行政政策的事宜。此外,我差不多每天都會接見到訪立法會的外賓及訪客,以及出席各種儀式及官方場合,發揮立法會主席在禮儀方面的角色。

面對鏡頭的技巧
學生:你面對鏡頭接受訪問時從容不迫,是否有甚麼秘訣?

曾主席:我倒不知道我在別人眼中是否態度從容自若,但我多年來有不少面對鏡頭發言的機會,久而久之習慣了,便沒那麼拘謹。我覺得在同一時間接受多個媒體訪問時,最容易忘記如何控制眼神,因為如果視線逐一掃視每個攝影機的話,便會令人覺得眼神飄忽不定,所以我在面對鏡頭時,會特別留意保持看著一個方向,那樣會顯得更堅定自信。我覺得要在鏡頭前表現自然,可以多看著鏡子練習表情,例如怎樣能夠在說話時既保持笑容,又不會過分輕佻;如何笑才令人感覺親切真誠,這些都是要靠多練習和經驗累積的。

20140324

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s