《AM730》鈺成其事

愛國愛港

31/3/2014   AM 730 專欄   《鈺成其事》

香港的政治人物,不是屬於建制派,就是屬於反對派。兩個陣營互相排斥、壁壘分明,又給自己和對方貼上不同的標籤:反對派把對方叫做「保皇黨」,把自己叫做「民主派」;建制派則指反對派「反中亂港」,稱自己「愛國愛港」。這些標籤已深入人心,兩個陣營裡的成員縱不願承認,也沒法抗拒:建制派中人不論對民主有多麼支持,也不會說自己是「民主派」;同樣,反對派的人不會用「愛國愛港」來形容自己,不論他對國家、香港和「一國兩制」有甚麼立場。
「民主派」和「愛國愛港」兩個詞語到底有甚麼內涵,人們已甚少探究。兩個詞都被賦予外延的定義:說某人是「民主派」,等於說他屬於反對派;說某人「愛國愛港」,等於說他屬於建制派。

由於人們普遍有這樣的理解,所以當中央官員強調行政長官必須是愛國愛港的時候,很多人(尤其泛民中人)便認為這是以陣營劃線,就是只讓建制派的人參加行政長官選舉。

在特區政府最近舉辦的一個研討會上,北京大學法學院教授饒戈平對行政長官候選人須符合的「愛國愛港」標準,用兩個「擁護」來界定它的內涵。他說:「在法律語境中,『愛國愛港』標準不妨表述為一個候選人必須滿足擁護香港回歸祖國、擁護並遵守《基本法》的法律要求。」候選人承諾並踐行這兩點,即是「承認香港是中國的一部分,承認中國的國家主權,承認中央政府對香港具有管治的權力;就意味著承擔有愛國家、維護國家權益的義務,承擔了實施『一國兩制』和《基本法》的義務。」

饒戈平並且指出,中央對行政長官候選人提出「愛國愛港」的標準,「是由香港在中國憲政體制中的地位、中央與香港的關係以及行政長官的特殊身份所決定的,也是《基本法》的內在要求所決定的。」

饒戈平是《基本法》的「新四大護法」之一,他這番表述當有一定的權威性。按他這個說法,「愛國愛港」不是一個陣營的專門屬性,而是根據《基本法》提出的對行政長官候選人的要求。不管那個陣營的人,做到兩個「擁護」,便符合行政長官候選人「愛國愛港」的標準。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s