《AM730》鈺成其事

少管多治

24/3/2014    AM 730《鈺成其事》

《中國新聞周刊》本月中發表了一篇俞可平的專訪,主題是「國家治理體系和治理能力的現代化」。

很多香港人認識俞可平的名字,是因為他在2007年發表了一篇題為《民主是個好東西》的文章,令他蜚聲國際。
國家治理體系和治理能力的現代化,是習近平上台後提出的。俞可平是內地最早研究和倡導國家治理和社會治理的學者之一,他曾經提出「治理」、「善治」、「國家治理」、「社會治理」和「全球治理」等概念,並主持「國家治理評估」和「社會治理評估」等課題的研究,發布了「中國國家治理指標體系」和「中國社會治理指標體系」。

俞可平在專訪中說,中國經過35年的改革開放,「社會中不同的利益群體已經形成,各種利益衝突日益明顯,社會不公平現象突出,生態環境急劇惡化,不穩定因素急速增多,維穩的代價不堪重負,黨和政府公信力嚴重流失,現存的許多體制機制嚴重阻礙社會進步,凡此種種都意味著我們在國家治理體制和能力方面,正面臨諸多新的嚴峻挑戰。」

他斷言中國目前的治理體系和治理能力跟不上社會現代化的步伐,不能滿足人民的政治經濟需求。他提出警告說:「如果不採取突破性的改革舉措解決國家治理中存在的緊迫問題,那麼我們目前局部存在的治理危機有可能轉變為全面的執政危機。」

俞可平認為,「民主是現代國家治理體系的本質特徵,是區別於傳統國家治理體系的根本所在。」「化解治理危機的根本途徑,就是以巨大的政治勇氣,沿著民主法治的道路,堅定地進行政治體制和社會體制的改革。」

他提出要「多一些治理,少一些統治」,並且解釋說,「統治」其實是指「政府管制」;「多一些治理,少一些統治」就是「多一些治理,少一些管制」。

俞可平關於中國今天面對的社會矛盾和治理危機的坦率論述,相信很多港人都會同意,並且覺得同樣適用於香港;他認為要化解治理危機就要走民主法治的路,要「少管多治」,更是多數港人會認同的。問題是國家領導人是否贊同俞可平的這些看法,並且是否認為「少管多治」的原則也適用於香港?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s