《AM730》鈺成其事

減字招疑

10/3/2014    AM 730《鈺成其事》

今年在兩會發表的政府工作報告,在提及港澳的一段,說了「我們將堅定不移貫徹『一國兩制』方針」後,沒有像過去十年的工作報告那樣加上「『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治」十二個字,引起了很多猜測,有人更認為這表示中央政府要收回港人治港、高度自治的承諾了。

香港回歸以來,每年由國務院總理發表的政府工作報告,必有一段提及香港,其中一定強調中央政府堅持或貫徹「一國兩制」的方針。「『港人治港』、高度自治」這幾個字首次在政府工作報告裡出現,是在朱鎔基任總理的第一份報告裡(1999年)。但他其後的四份報告都沒有再提這幾個字,只是說繼續堅持或貫徹「一國兩制」的方針。當時並沒有人因此認為中央政府改變了對香港的政策。

至溫家寶接任總理,「『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治」十六個字才成為標準提法,給寫進每年的政府工作報告,十年不變。去年的政府工作報告談港澳的一段只有四十三字,歷年最短,但「十六字真言」仍包含其中,完整無缺。李克強的第一份政府工作報告不提後面三句話,是頗矚目的轉變。

因文字差異引起揣測,也許不是做報告的人始料所及,但這並不是第一次。例如,從2001年開始,每年的政府工作報告都要說「全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政」。直至有一年,卻只說支持兩個特別行政區政府,不提行政長官,於是有人問,行政長官是不是失去了中央政府的信任和支持了?有的文字,似乎是不能精簡的。

其實更值得留意的,是每年的報告裡可能包含的新提法。2011年的報告,提出全力支持兩個特別行政區「發展經濟,改善民生」。2012年在「發展經濟,改善民生」之後再加上了「推進民主」,那是第一次有這樣的提法。今年的報告,增加到四句話:「大力發展經濟、有效改善民生、依法推進民主、維護社會和諧」。其中「大力」和「有效」的說法,是修辭作用多於實際意義;最突出的是在「推進民主」前面加上「依法」,反映了中央政府認為在香港落實普選時須特別強調的原則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s