《AM730》鈺成其事

勵行節約

3/3/2014    AM 730《鈺成其事》

全國政協和人大今年的大會,本星期先後在北京開幕。據報道,「兩會」今年有勵行節約的新措施─「礦泉水實名制」:服務員們不再為出席會議的委員和代表們提供「沏茶倒水」的服務,代之為給每名出席者提供一瓶貼上他名字的礦泉水;只有在他喝完一瓶之後,服務員才會為他提供第二瓶。報道說,這項措施實行後,「以往那種喝了幾口找不到主的礦泉水只能遺憾地被丟掉的情況,將從此絕跡。」
這消息在網上引起了一番議論。有文章稱讚這小改革有大意義,讓兩會成為負責任、講節儉的榜樣。有評論更說這是「吹來了質樸、務實的執政新風;厲行勤儉節約、反對鋪張浪費」,體現了「政府過緊日子、百姓過好日子」。

但也有評論尖銳地指出,兩會的浪費,遠不止於礦泉水;節省礦泉水絕不能遏止貪污腐敗。有網民質疑說,節省礦泉水應是理所當然,大張旗鼓地予以表揚,「不正說明了原本素質不夠嗎?」

當貪腐之風仍然深為社會詬病的時候,把管制會議飲用水當做「厲行勤儉節約」的典範,過份褒揚,不會贏得人們讚賞,甚至會引起反感。不過,如果當局確是下決心改革會議的鋪張浪費,即使是從小事做起,也是值得肯定的。關鍵是在這「小改革」之外,當局是否願意處理一些真正重大的浪費問題。

例如,兩會真的要開十多天這麼長,不可以縮短嗎?為出席兩會,來自全國各地的數千名代表和委員,在北京要逗留差不多兩個星期,他們的食宿和交通,要耗用公帑數千萬元。如果會期縮短一半,省下的資源當然遠不是節約礦泉水可以比擬。其實以往把會期定得較長,是要給代表和委員們留下許多會議外的餘暇時間,方便他們交流應酬,以至拜會各部門的京官,辦理許多會議以外的事務。在現屆政府提倡的新風尚之下,這些活動大部分已被禁止,大家是否仍要呆在北京這麼久呢?

又如會議期間的幾次全體大會,為要坐在大會堂裡聽兩個小時的報告,數千人連交通時間動輒要花上老半天,是否值得呢?

習近平的「八項規定」包括精簡會議活動,要「開短會、講短話」,是否更應由兩會作榜樣呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s