傳媒訪問

曾鈺成:剪布須視社會氣氛 立會朝九晚十加班應付拉布

2013年4月20日 《星島日報》

社民連與人民力量均表明下周立法會審議預算案《撥款條例草案》時會「拉布」,立法會主席曾鈺成透露,各黨初步意見由下周三開始,平日朝九晚十召開會議,周末及勞動節假期休息,暫定連續開會到五月三日。由於法院早前就「剪布」司法覆核官司作的裁決表明,立法會主席有權保證議會能有效及正當地運作,曾鈺成表明會視乎社會整體氣氛而決定是否及何時剪布。

記者 :任秀群 曾善璘

立法會主席曾鈺成昨日接受本報專訪時指為應對拉布,各黨初步意見由下周三開始,平日朝九晚十召開會議,周末及勞動節假期休息,暫定連續開會到五月三日。除財務委員會、內務委員會及行政管理委員會三大常設委員會繼續開會外,其他事務委員會及小組委員會會議全數讓路。

主席有權「話剪就剪」

曾鈺成又指,法例雖沒規定立法會會議如何運作,但法院早前就剪布司法覆核官司作的裁決表明,他有責任主持會議,立法會主席有權保證議會能有效及正當地運作,故「剪就剪架啦,何須空間?」

他表明會視乎社會整體氣氛而決定是否及何時剪布︰「我一早說了,如果社會成個氣氛,話不能剪,(剪的話),那些人會把我罵到『趴喺度』。如果社會上氣氛話,搞錯呀,立法會班友還在拉(布),喂,你再拉落去唔掂喎,我再不剪,又會被罵到『趴喺度』。」他去年「剪布」的經驗,是「剪布」後走在街上從來沒有人因「剪布」指罵他,只有人善意批評他剪得太遲︰「老早就應該剪啦。」

「最後人力或自我放棄」

不過,他多次表示,如何剪布是假設性問題,「老實講,他們(社民連及人民力量)自己也有壓力,他們可能自剪呢?」,「可能兩日他們就自我放棄,收回(修正案)呢……可能他們言之有物,每次講都好有道理,不可能不讓他們講也說不定。」

雖然,有議員認為可按《預算案》的五十一項分目,把七百多項修正案合併,令辯論場數由秘書處建議的約三百七十次,大幅縮減至五十一次。不過,曾鈺成稱秘書處意見指合併辯論必須按議題整合,如特首辦的開支,雖然是在同一總目下,但有修訂案是削減特首酬酢費,有些要減行會成員津貼,也有提出減特首辦主任薪酬,難以合併。

樂與議員齊齊「剪」

議會「拉布」已成常態,隨時會癱瘓立法會,甚至政府運作,修改《議事規則》也許是立法會主流意見較能接受,而又可終止「拉布」的出路。立法會主席曾鈺成稱不介意用哪種方法終止拉布,甚至樂意與議員分享權力,如有足夠議員支持「終止辯論」議案,就可齊齊「剪布」,令他毋須再使用《議事規則》第九十二條剩餘權力,自行「剪布」,獨自承受壓力。

毋須獨自承受壓力

修改《議事規則》以阻拉布有兩大方向,一是擴大立法會主席權力,如容許他篩選修正案;二則是主席與議員分享權力,如由議員動議「終止辯論」議案(Closure Motion),只要有如三分二,或五分四議員支持,就可齊齊「剪布」。

曾鈺成指,自己對如何修改《議事規則》沒有傾向,他現在能做到的,只有向議員陳述按現時的《議事規則》,他不能如外國議長般,對用一個公式就能演變出來的數百條修正案作篩選;及要求議員思考在恢復二讀後的全體委員會審議階段,議員現時可「無限次發言」的做法是否應維持。

即使最終的修改方向是要與泛民分享權力,要有三分二議員支持,才能通過「終止辯論」動議,他才沒所謂,「這與政改的道理一樣,要一個各方面都接受的方案才可以,我無所謂的」,「起碼要有這個機制嘛,大家都可以用,現在無這個機制停到(拉布),唯有用九十二條。」但九十二條讓主席享有更大的自主空間,不是更有彈性?但曾鈺成就覺得這是很大的壓力,「那責任全在我身上,為何要我全部背負呢?」

b3c32-130420e6989fe5b3b6-e589aae5b883e9a088e8a696e7a4bee69c83e6b0a3e6b09be7ab8be69c83e69c9de4b99de6999ae58d81e58aa0e78fade68789e4bb98e

0889e-130420e6989fe5b3b6-e589aae5b883e9a088e8a696e7a4bee69c83e6b0a3e6b09be7ab8be69c83e69c9de4b99de6999ae58d81e58aa0e78fade68789e4bb98e6

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s