傳媒訪問

倡修訂議事規則 曾鈺成:阻點人數防止流會

20/4/2013 《新報》

拉布與流會似乎已成雙生兒,在去年兩場涉及立法會替補機制與政府架構重組的巨大拉布戰中,拉布與流會夾雜,互為因果。新一屆立法會上任7個月以來,財政預算案的《2013撥款條例草案》拉布大戰主場未現,前哨戰已起。在人民力量陳志全一句「要求點算法定人數」呼喚下,立法會周三晚上二讀撥款條例臨近會議結束之際,因議事廳只有24名議員,欠11人才達法定人數,上演首場流會事件,即時打散了政府、泛民與建制派議員對限奶令附屬法例的修訂。立法會主席曾鈺成昨接受本報專訪,認為議事規則委員會可以考慮修改任何議員可要求點算人數這一規則,衡量一下利弊,是否要繼續保留,「我知道有好多外國議會都取消了這做法」。採訪:梁碧珊攝影:曾憲宗

根據現有議事規則第17條2款,列明如出席立法會議員,不足法定人數(即不足一半),「而有人向立法會主席提出此事,立法會主席即須指示傳召議員到場。15分鐘後,如仍不足法定人數,立法會主席即毋須付諸表決而宣布休會待續」。第3款則指全體委員會審議階段,有人提出不足法定人數,經傳召15分鐘後仍不足,委員會須回復為立法會,再由主席點算人數,仍是不足人數下也要休會。而去年有份拉布的議員已偶有引用這權力,要求點算人數,立法會最後因人數不足而流會。

議員有事行開實屬正常

曾鈺成稱昨日指出,「有人問我點解(周三晚上)不宣布暫停會議,係唔得,邊有呢一樣,一有人開始點人數,甚麼都不能做。」作為主席,看到議事廳只有十多名議員,一般可做甚麼?曾答道,「我可以暫停會議,但葛珮帆議員已按鐘發言,不可不給她講,歷來都係咁」。他稱秘書處做了記錄,葛珮帆是該天會議最後一位發言人,「由她講完好係10點。」

陳志全指要求點算人數是議員的權力,而出席會議是議員的責任,晚上8時已想提出。曾鈺成稱這個如劉慧卿所說,欠缺默契。曾說「他係新(人),不明白辯論歷來都是這樣」,即議員發言至晚上,都會因自己的事情「行開晒,黃毓民同陳偉業都不在啦。」他強調大家建立的議會文化都是如此,希望公眾明白,不要怪責議員,因這類發言階段(二讀審議),目的是議員發表意見,對象主要是政府官員,而官員下周三才再回應。

他續稱,「官員坐在入面聽,議員講完或不輪到他講,咪離開會議廳,經常是這樣,不只香港,各地議會都是這樣。」他稱自己也當了多年議員,在辯論時人數少或不夠一半不是問題,「當然可以拗任何議員都有權按議事規則(17條)點人數,但咁沒有意思,所以我話議事規則委員會可以考慮修改呢一條。」

曾鈺成續稱,任何議員要求點人數就要點,「一不夠法定人數,就要響鐘,要返來,15分鐘後人數不夠,就要流會。」曾說許多外國議會也刪除了這做法,如有議員不滿會議廳人少,「佢自己也不是經常在喎,應見到一唔夠人就要出聲。」曾指今次流會予公眾很壞的印象,自己經常在不同場合都解釋,議員不在會議廳,不等於他不做事;如要做到任何時段,保證會議廳有逾30人,「呢個係咪議員使用時間最好、最符合市民同社會利益的做法,其實係疑問。」

外國修訂事例可供參考

不過,曾鈺成承認要修改議事規則有難度,需要分組點票,這要得到議員共識才可達致,「規則在此,當然有原因,我唔係話好輕率去取消,議員可以看一下保留有何好處,取消是否真有壞處。」曾強調總結上屆立法會最後數個月及今次的經驗,認為值得討論這一規則是否要保留。

臨時撥款耗盡前不排除剪布

立法會下周三的會議,將上演針對《2013年撥款條例》作出逾700項修訂的拉布大戰。外界關注拉布戰的最後結果,一是「自然死亡」,即在全體委員會階段,提出修訂的幾名議員沒有人接力;二是由立法會主席剪布;三是拉布至下月底,政府的臨時撥款接近用完,預算案仍未獲通過,公務員「無糧出」及生果金、綜緩金未能發放等。根據《基本法》第50及52條,立會未通過預算案下,特首可以徵詢行會意見後,解散立法會;若然重選立法會,仍不通過所爭議的原案,特首便要辭職。

面對首個預算案撥款條例的拉布戰,立法會主席曾鈺成日前已對剪布作出預告,即在「引致社會無法接受結果」下便會終止辯論。他前日與建制派議員會面,被引述「要剪就剪」的日子,如預算案未能在下月底通過,大家都要承受後果一刻。昨日問到他是否意味5月底即政府3個月的臨時撥款將用盡時,是剪布的一條界線,他不承認也不否認,只稱「留點空間給大家想像。」他稱「呢個不是話去看民意,而是看客觀情況,如拉到半年,政府無晒錢,個個都不能出糧,議會運作不到,呢個係社會不能接受的後果,不可以讓呢個情況出現。」

有建制派議員倡議引用議事規則57條4D,要求他不要批准瑣碎、無聊及沒意義的修正案,他稱考慮時不應以自己認為修正內容的好與壞去判斷,自己的標準是修訂的通過與不通過,究竟有否實質分別,「你話預算開支要減一元,呢個對成件事沒影響。」

趕工審批逾700項修訂

他指會尊重議員意見,絕對按議事規則辦事,按3原則批出修訂,一是修訂有否「出界」,但這機會較小,因對撥款條例修訂有嚴謹的格式,說明某一總目、分目削減多少錢;二是有否增加開支影響,「大家都係削減開支,無呢個因素」;三就是看是否屬瑣碎、無聊及沒意義的事。他又透露,「追緊」政府對逾700項修訂作回應,最遲今早收取,自己與秘書處會今明兩日趕工,把政府反應交予提出修訂的議員,議員提出回應後,自己再決定是否批准,後日將可完成所有審批工作。新報記者

限周三至周五審議預算案 何秀蘭倡「訂時」處理拉布

【新報訊】立法會內務委員會昨日召開會議,有議員問及下周3大處理議程的次序,秘書長陳維安解釋,當天會議將延續《2013撥款條例草案》未完成的二讀辯論,之後由政府官員回應,議員表決後才進入委員會修訂預算案撥款的拉布戰階段。

陳補充,秘書處正收集議員對下周起大會開會時間的意見,會就如何延長會議時間,與大會主席曾鈺成商討。

促確保半數泛民列席

以近800項修正案發動拉布戰的梁國雄及人民力量,昨在會上要求內會主席梁君彥向曾鈺成轉達,由於人力3子需在29日就非法集結指控出庭候判,故希望大會在當天早上休會。

何秀蘭則建議,預留周一及周二予一眾事務委員會開會,周六則用作召開公聽會,認為應只用周三至周五處理預算案撥款拉布,令議會工作不致過於受阻。

公民黨郭家麒會後透露,泛民已經訂出應付拉布戰的輪更表,確保下周三會議的每個時段,各泛民政黨都有至少一半人在席,以免流會。他又反對通宵開會,指會影響議員的健康,及對立法會秘書處的人手安排構成壓力。

20130420_HKDN_1

20130420_HKDN_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s