傳媒訪問

「2017已70歲 不會選特首」

2012年10月5日《香港經濟日報》專訪

競逐連任立法會主席的曾鈺成指,將恪守三大原則,包括:嚴格依照議事規則辦事、保障議員有足夠發言權利,以及確保議會有效運作;但不能承諾任內「永不剪布」:「就算建制派議員肯,選民亦不會肯過我!」

問到2017年會否參選特首?他笑言:「我做完這屆(立法會)都69歲了,2017已70歲,還選甚麼?」

曾鈺成今年5月引用《議事規則》,作出終止議員就出缺機制「拉布」的裁決,引起社會爭議。他昨接受訪問時表示,曾反思自己有否做錯,但強調作為立法會主席,既要充分保障議員發言權利,包括少數派議員,亦同時要令議會有效運作:「俾我做多一次,我都會這樣做。如果不限制拉布,其實亦是削其他議員的權利。」

增滋事議員罰則 「一定過不到」

至於新一屆立法會應否修改議事規則?他指,《議事規則》第38條,容許議員在某些情況下,如在委員會審議階段,可發言多於一次,「但這是否等於無限次?我認為不是。議員亦無理由將長篇大論發言,斬件N次,然後每次發言15分鐘……」因此,他認為將來即使不修改有關規定,亦需要澄清。

他又表示,落區時聽到不少市民聲音,要求加重滋事議員的罰則,他認為,可以考慮擴大立法會主席權力,當主席有理由相信議員在某次會議上,有極不檢點行為,可不讓他參加會議。但他表明,有關建議在立法會「一定過不到。」

曾鈺成解釋,在現行制度下,只能對違反議事規則議員作事後懲處,不能防止他們滋事。若訂立有關規則後,議員能承諾不會在有關場合搞事,將允許對方參加會議;若對方違反承諾,「下一次更加有理由不允許他進場」。他又指,若主席作出不公裁決,亦要承受政治後果。

問到未來4年有何目標?曾鈺成指,未來幾年,香港將有不少具爭議的政治及民生議題,包括對香港民主發展最關鍵的2016、2017年政改方案。他坦言,對政改有自己想法,但作為立法會主席,並不適宜介入,「我的心願是,做好主席角色,令議員能夠理性,務實討論。」

冀助泛民與中央溝通 謀突破

他形容,現時立法會議員到內地考察受限制,甚至部分人基本上與內地斷絕來往,這現象並不健康,期望未來4年能協助泛民議員與中央溝通,令雙方關係有所突破。

至於2017年會否選特首?他笑言:「我做完這屆(立法會)都69歲了,2017已70歲,還選甚麼?」他說,過往不少人到70歲左右,健康出現變化,因此不能說,到時還健康,就去參選特首。

「議會兩極化 憂普選胎死腹中」

新一屆立法會中,保守及激進勢力同樣當道,立法會主席曾鈺成形容,現時議會正走「兩極化」,擔心若各不相讓,將令2017年普選特首胎死腹中。

曾指黨派識得妥協 才能成事

他認為,不同黨派各自申明立場,並無不妥,「但去到某一個位,大家都要向中間走一步,識得妥協,才能夠成事。」

曾鈺成說,本港未來幾年,要面對很多政治、民生議題,包括2016、2017年政改方案。他擔心,若不同黨派的議員只站穩本身立場,沒有妥協空間,難以解決問題。「我跟很多人一樣,擔心會否有一個妥協方案。試想想,若政改通過不到,2017年就沒有普選,香港人等了這麼久後,發覺原來沒有,社會將有何反應?」

他又指,回歸15年,「香港像過了一個很長的蜜月期」,但現時香港在經濟、社會、民生各方面,已存在不少矛盾,包括內地人來港及貧富懸殊等問題。他擔心,有關問題若再被挑起,甚至在選舉過程中被激化,將令社會遲早出現大爆發。因此希望政府及早作準備,以紓解各社會矛盾。

曾鈺成又預期,隨着普選來臨,香港將大幅增加社會福利開支,令港人難免要面對加稅。

倡有心人設校 培訓政治人才

他又認為,香港急需政治人才,建議「有心人」成立政治行政學院,吸引一流政治人才來港,並培訓本港政治人才。

身兼民建聯創黨主席的曾鈺成亦指,該黨會加緊培訓政治人才,至於2017年會否派人參選特首,則仍有待觀察。

問到落選超級議席的民建聯副主席劉江華,應否做副局長?曾鈺成說:「我只給他一個建議,就是去讀書,像葉劉淑儀一樣。兩年後回來,途徑必更多。」

20121005_HKET_1

20121005_HKET_2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s