傳媒訪問

曾鈺成倡設獨立行政學院 政治人才是未來普選關鍵

2012年10月5日 《星島日報》

即將角逐連任立法會主席的民建聯曾鈺成認為,新一屆立法會激進和保守勢力兩極化加劇,令人擔憂難以就普選二○一七年普選行政長官達成共識。他又認為,政治人才是未來普選的關鍵,建議在香港開辦一所「有絕對獨立性、有學術和思想自由的」政治行政學院,高檔次如美國哈佛甘迺迪公共行政學院,培育政治人才。

記者:鄧栢想

曾鈺成分析,今屆立法會選舉,建制派在高投票率下得票率上升,顯示社會走向兩極化,「(激進和保守)兩邊的人都走出來……你可以話國民教育令反對的力量走出來……亦有不少人擔心政府弱勢,怕反對力量太強,谷保守力量出來。」他認為,新一屆立法會的對立和分化更加嚴重,要凝聚共識比過去困難。

憂特首選舉難達共識

面對未來四年將討論二○一七年行政長官選舉安排,曾鈺成感到擔憂,「如果各方堅持唯一能接受的方案,沒有任何妥協空間。例如民主黨支持上次政改之後,背負罪名。係咪有妥協方案出到來呢?令人擔心」。

他直言,現在香港的政治經濟民生都有很多深層次矛盾,即以最近的海難事件,中聯辦副主任李剛到醫院探望傷者,卻被視為干預,就反映香港與內地的文化差異,「如果將這歸咎於反共報紙『柴台』就太簡單,當發生天災人禍,香港不習慣由領導人主導,香港不會由特首出來講我已指示某某部門救援,內地則不同,這是文化差異……中聯辦也好冤枉,表達關心落得被指干預的下場」。

港有深層次矛盾

他認為一系列的政治經濟民生矛盾,若不解決,遲早會出現大爆發。他指出,面對普選,香港有需要檢視現有的體制。他說,「香港的核心價值也不是每一個同普選一致,我這樣講好政治不正確,例如大市場小政府,實行普選就不可能,普選應該有甚麼配套發展,(社會)談得很少。」他曾經做過資料搜集,所有推行民主的國家,公共開支佔GDP百分之三十甚至百分之五十的水平,而香港維持於約百分之二十的水平,若公共開支過低,社會就會弱肉強食。他亦相信,在普選制度下,很難維持低稅率。

曾鈺成又認為,面對普選,香港目前欠缺政治人才是關鍵問題。他慨歎,但願從頭開始,香港有人開辦政治行政學院,培養政治人才,但現時亦為時未晚。

不反對政府開辦

雖曾鈺成認為政府做未必合適開辦,但對於特首梁振英在競選政綱提出成立政治及行政學院,他並不反對。他說,「政府做有政府的優勢,一由政府管,就有好多框框限制。這是畢竟是一個政治行政學院,關於香港的政治發展、政治議題,我擔心予人印象好難不按政府的立場去發展,所以要有絕對的獨立性,有學術和思想自由,才能發揮作用……如果梁振英做到,可能是他最大的成就也不定」。曾鈺成指,「如果搞,要好高檔次」,恍如美國哈佛甘迺迪公共行政學院,全球招聘一流的學者。

角逐主席不排除再「剪布」

立法會下周開鑼,曾鈺成將與公民黨梁家傑對壘,爭逐新一屆主席之位。曾鈺成承認,他的「剪布」決定具爭議,但不排除日後再「剪布」,以在保障議員發言權和議會有效運作之間作出平衡。他矢言,若當選主席,目標是爭取加強泛民和北京的溝通。

曾鈺成說,很多人認為他最大的爭議是「剪布」。如果修改議事規則,他就按議事規則辦事,否則他就會按議事規則九十二條,作出裁決,「不能承諾永不剪布」。他認為,需要在保障議員發言權和議會有效運作之間作出平衡。對於有建制派要求加強罰則,懲罰議會內不檢點行為,曾鈺成認為,他無權懲罰議員,較合理的安排是當主席有理由相信議員會作出極不檢點行為,就禁止其開會,例如禁止每次都向特首拋擲物件的議員出席相關會議。若該議員公開承諾不會再犯,卻再犯,便禁止他出席下一次會議。

目標是加強泛民北京溝通

曾鈺成說,連任主席的其中一個目標,是加強泛民和北京的溝通。他指,回歸後,政府與內地交往頻密,但立法會與內地的交往「幾乎斷絕,希望有所突破」。

曾鈺成承認,立法會形象低落,他作為上一屆立法會主席,無意推卸責任。他指,當議會出現不檢點的行為,都會收到兩種強烈的意見,有人認為他太寬鬆,亦有人批評他無權趕不檢點的議員出議廳。他認為,「議會形象受破壞,令市民沒有尊敬的感覺唔係因為掟」,而是一派議員指罵另一派議員「擦鞋仔、奴才,出賣香港人利益」。另一派則指責對方「搞,浪費資源,不顧民生」。市民看到的就是議員互相指罵,而非為香港做事,故此要提高立法會的形象,有賴各黨派合作。

振英要贏信任須更敏感

特首梁振英快將上任一百日,曾鈺成透露,梁振英他身邊不止一個人說,「CY有超人的精力,幾乎不用睡,不用休息」,而食物及生局局長高永文亦指,發生海難當晚,梁振英整晚沒有睡。但曾鈺成認為,梁「體力透支,精力不是無限的」。

曾鈺成認為,梁振英面對的困難是贏取香港人的信任,「泛民當他是阿爺打手,市民因他親中,認為他一定站在中央那邊……使大家相信他願意站在香港人一方,可能政治上再敏感些。」他說,梁振英日前探訪海難傷者,如不是站在李剛側,「(予人感覺)好似陪住黨委書記,說指示甚麼指示甚麼,便不會有這種感覺」。

只贊成劉江華讀書

談到劉江華是否適宜出任副局長,曾鈺成直言,「我只贊成江華讀書,沒有第二條路比這個更好」。他認為,劉江華可仿效新民黨葉劉淑儀,去史丹福、哈佛公共行政學院進修。他指,「我們(民建聯)正缺乏這一類人,有國際視野和網絡的人,像葉劉淑儀,打個電話就可請個大師來香港」。

他相信,劉江華進修後的路會更加闊,兩年後可再選立法會或加入政府,現在加入政府只會「被柴台」,被視為選輸了才加入政府。記者鄧栢想

20121005_ST_1

20121005_ST_2

20121005_ST_3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s