立法會事務

曾鈺成 細數教育樂事

2012年1月17日 《明報 – 教得樂》

立法會主席曾鈺成議員十分重視與青少年加強溝通。  自2008 年10 月底起,曾鈺成抽空邀請中小學生茶,分享擔任立法會主席的點滴,以及鮮為人知的趣事。本欄不定期刊登。

2011 年12 月13 日,立法會主席曾鈺成與聖公會青衣何澤芸小學小六學生,在立法會天台花園細數當年教學生涯的點滴,在廿多年的教學生涯裏與不少學生成為朋友,以及對設立國民教育科的考慮。

1 教學生涯的點滴

學生:你曾經從事教育工作,可否分享一下從前工作的喜樂?

曾鈺成:其實我在求學階段時,並沒有想過執教鞭,但我自中三起為學生補習,在教導學生的過程中學懂如何改善自己,令學生更容易明白自己教授的內容,我便逐漸對教育工作產生興趣。身為教育工作者的另一樂事,是我遇到很多純真善良的學生。在剛任教中學時,我曾因為一個中二學生犯了小錯,狠狠地罵了他一頓,但事後愈想愈不安。第二天上課時,我硬頭皮跟那學生道歉,然後開始授課。怎料下課時,那學生跑出來,眼泛淚光,向我道歉,令我十分感動。即使時至今日,已經過了四十多年,那位學生亦已為人父,我們偶然遇上時,仍會打招呼聊天。在我廿多年的教學生涯裏,我與不少學生都成為了朋友。

2 對香港教育的看法

學生:你對香港教育有什麼看法?

曾鈺成:我想沒有一個地方會認為他們的教育制度已經完善,可以停止檢視改進。我曾到多個國家考察,但無論哪一個年代,或哪一個國家,我都發現當地正在推行教育改革。同樣地,香港的教育制度也需要不斷求變,與時並進。客觀來說,香港學生的表現實在不錯,尤其是數學科及科學科,香港的學生在多個國際比賽中,都能取得佳績。我認為我們的教育應可以進一步在激發學生創意方面下工夫,培養學生有能力去充分利用香港開放的環境、資訊流通的優勢。

3 設立國民教育科

學生:設立國民教育科是否好的學習方法?

曾鈺成:其實大部分國家都有國民教育,但現在香港市民的爭論點是,究竟應否將國民教育與德育合併為一個必修科目。我們有很多有用的學習內容,但哪些應成為學生必修科目?成為「科目」後,又是否需要加入考核?如果沒有考核,學生可能會輕視學習內容,但如果設有考核,又會改變了本來的意義。這些問題,都是我們在決定設立德育及國民教育科的時候必須小心考慮的。

4 學會「活在當下」

學生:年輕人近年好像比較激進,會出來示威遊行。作為小學生,我們應如何面對這種社會風氣的轉變?可否勉勵一下同學?

曾鈺成:首先,示威遊行並不一定是「激進」。青年人看到這些行為時,需要思考並理解行動背後的原因。至於如何面對社會風氣轉變,其實社會一直在變,雖然每個年代都可能出現「一代不如一代」的說法,但我認為事實並非如此,如果真的是「一代不如一代」,我們的社會一早便不能持續發展下去了。但話說回來,每一個時代都有其獨特的環境,我們必定要學會「活在當下」,珍惜所有,好好把握現在,利用自己的優勢。

5 打擊轉化成動力

學生:誰是你最敬佩的人?

曾鈺成:很多人物都值得我們敬佩,同學們認為蘋果公司創辦人喬布斯先生是其中的一位嗎?喬布斯不單能想到別人想不到的東西,而且他遇上挫折時仍然積極面對。例如,他自己一手創立的公司開始做出成績時,卻被合伙人辭退;到自己有成就時,又患上癌症。換作其他人,可能會很氣餒、不快,怨天尤人,但他卻將這些打擊轉化成上進的動力,扭轉逆境。喬布斯每早都會提醒自己: 「今天可能是我生命的最後一天,我要如何度過呢?」無論他遇上什麼問題,都能積極面對,爭分奪秒,盡量好好利用自已僅餘的時間,這種對生命的積極態度,實在值得學習。我常常聽到年輕人說,時間太多不知如何是好,結果白白浪費自己的光陰;相反有些人覺得有很多事要辦,時間有限,所以要好好把握每一秒,這就是他們成就比別人大的原因。

學生暢談後感

伍思蔚

曾主席談他少年時候有趣的經歷以及從政後的感受,其中,他給我們一句座右銘: 「活在當下」,指的就是能夠把握現在時間,做好現在該做的事情。一個人回首過去是沒有用的,幻想未來也是沒有用的,所以能夠做好自己手邊的事情是最重要的。

蔡嘉傑

與主席的對話內容中,他有耐性地聆聽我們的提問,也詳盡地回答我們的問題,簡單、率直的回答,不會礙於身分問題避開敏感的提問,令我十分敬佩。

劉皓晞

與曾主席談話,可以訓練我們的說話能力和膽量,勇於與別人討論。我們透過曾主席回應的內容,學會了更多知識,增廣見聞。

李芷茵

我會緊記立法會主席曾鈺成給我們「活在當下」的訓勉。經過此活動後,我會時刻留意時事,多思考,了解更多社會上的事。

20120117_MP_education

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s