與學生暢談

議員間沒有「不必要的矛盾」

2010年6月7日《新報》 與立法會主席暢談

立法會主席曾鈺成自就任以來,不時與不同中小學的同學茶敘,暢談一番。今次請來的是聖若瑟小學的六年級學生。同學們都發揮了小記者本色,1.57是他們部份對話的內容。同學:曾主席,你認為立法會有哪些地方需要改善,以提升立法會的形象?

曾鈺成:你們又覺得立法會形象如何?

同學:我覺得立法會很嚴肅,但好像不太和諧,紀律亦有問題。

曾鈺成:如果你們覺得立法會嚴肅,不如說立法會是莊嚴的。莊嚴的意思就是公眾對議員有信心及有一定的期望,認為議員是會用心地去處理市民所面對的問題,不是鬧玩的。我同意可能有些議員的表現,會令同學們覺得立法會的紀律有問題,這是我們需要改進的。至於和諧,同學們可能覺得立法會經常有很多爭拗,但這是否就代表議會不和諧呢?有些公共政策例如最近獲廣泛討論的最低工資、高鐵撥款及政制改革等問題,社會上都有不同的意見,所以作為市民代表的立法會議員對這些問題亦有不同意見,甚至就此展開激烈的辯論,是自然的事,因為議員們其實是反映了社會上有不同的聲音。如果和諧的程度是要去到政府無論提出甚麼,每位議員都說好,全部都贊成、支持,我想市民都未必希望是這樣。

對主席有要求

同學:作為立法會主席,在主持會議時,怎樣可以減少各議員或政黨之間的矛盾?

曾鈺成:我認為議員之間沒有「不必要的矛盾」。如果議員及各政黨之間認為需要就某項事宜進行辯論,作為主席就要讓他們發言,當然他們亦要遵守立法會的《議事規則》。例如未輪到某位議員發言,該議員就搶先發言,這一定不會容許;但若他按照規則發言,主席就不能阻止他。議員發言,是一種神聖的權利,沒有人,包括主席在內,是可以剝奪的。

同學:擔任立法會主席需要具備甚麼條件?是否要保持中立,以及要有威嚴呢

曾鈺成:議員及公眾對立法會主席是有要求的。立法會主席要主持會議,處理議員之間的爭拗,或議員與政府之間有關程序上的爭拗,若主席作出裁決時不公正,偏幫某些議員或政府官員,議會的運作將很難暢順地進行,所以議員會要求主席公正地處理問題。至於威嚴,這要視乎別人對你是否有信心,是否符合其他議員及公眾的期望,我不敢說自己有威嚴,因為我都是這屆才開始擔任主席,需要繼續改進。

20100607

分類:與學生暢談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s