電台

商業電台《不平平則鳴 》- 表決財政預算案

2010年3月20日 商業電台《不平平則鳴 》

請問主席,為甚麼財政預算案公布後兩個月,立法會才開始討論呢?

今年的財政預算案在2月24日發表,4月21日,立法會便會就預算案進行表决,那麼為何要一個多月後才討論呢?原來發表預算案之後,立法會有一個審議的職責,首先,議員需要就預算案的不同內容,向政府提出一些書面的問題,今年共提出三千餘條之多。之後,政府便要逐一以書面形式回覆議員的問題,這理所當然是需要一定時間的。當議員收到這些書面答案之後,便會在3月的最後一周進行財務委員會的特別會議,跟各個政府部門的負責官員討論預算案裏面的不同範疇,討論後才能回到立法會大會進行辯論。但是由於4月初有一個復活節假期,所以立法會便要在4月中,即是14、15日才可以進行預算案的辯論。那兩天是由議員發言,然後政府聽取議員的意見,作好準備。之後接下來的一周,即是4月21日,才由官員進行答辯。官員答辯之後,便進行表决,所以這個預算案的開諮必須在4月21日才能通過。

也許大家還會疑問:財政年度是4月1日開始的,如果21日才批准撥款,那麼政府不是三個星期沒錢用嗎?無錯,所以政府便要根據香港的《公共財政條例》,要求立法會通過一個決議案,臨時撥款給政府,在4月初的幾個星期暫用。如今這個決議案便已經通過了,所以政府暫時是不會缺錢的。

分類:電台, 傳媒訪問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s