《星島日報》雙龍會

金融海嘯衝擊自由經濟

2008年10月2日《星島日報》雙龍會

美國政府提出的七千億美元「救市方案」本星期一遭國會眾議院否決,幾乎全世界都表示失望。英、法、德等各個資本主義發達國家的政府,除了一致呼籲美國國會回心轉意通過救市方案之外,並且紛紛動用國家資本拯救陷入危機的金融機構,以求穩定金融市場。至於美國本身,也沒有人為救市方案被否決而歡呼喝采;民主共和兩黨為救市不成互相指責,而一般人都相信,稍作修改的方案再交到國會,一定獲得通過。

這一片要求政府干預市場的強烈呼聲,引起西方不少經濟學家的不安。人們清楚記得,十年前亞洲金融風暴發生時,若干亞洲政府意圖穩定國內金融體系所採取的措施,受到美國和其他西方國家的抨擊。美國彭博社(Bloomberg)專欄作家威廉.白賽克(William Pesek)上月二十二日的一篇文章說,十年前亞洲爆發金融風暴,經濟動盪,資金外逃;當時美國政府叫亞洲國家怎麼辦呢?要削減政府開支和負債,任由房價下滑,切勿拯救經營不善的企業,追隨美國賴以繁榮的自由市場政策。然而,一旦危機來到自己頭上,卻發現自己的藥方不行。

韓國 經濟學者朴永哲指出,國際貨幣基金在亞洲金融風暴中,答允借出二百億美元協助韓國,但條件是韓國政府要讓財政困難的銀行倒閉,不得拯救。可是,美國政府今天在自己國家所做的,卻是「另一套劇本」。自去年「兩房」爆發次按危機以來,美國政府一再出手,動用納稅人的錢,干預市場運作:先是以二千億美元接管「房利美」和「房貸美」兩家全國最大的房地產按揭公司,再用八百五十億解救國際集團,用三百億協助摩根大通收購貝爾斯登,然後更以八百多億搶救AIG,等於將全國最大的保險業國有化。白賽克引述經濟學家魯里埃爾.魯比尼(Nouriel Roubini)譏諷說,這一連串的干預行動,令美利堅合眾國(USA)演變成為「美利堅社會主義合眾國」(USSA, the United Socialist States of America)。

國際貨幣基金組織前首席經濟師拉詹(Raghuram Rajan)說:「當年反對亞洲政府出手救市的華府中人,現在卻高呼要政府干預。『讓市場自由運作找出平衡點』,說的當然輕易;但當受到投機者狙擊,股價下挫,大企業快要倒閉時,政府自然便要出手。」這樣的話,十年前很少人(包括在香港)願意說出。這次金融海嘯還要持續多久、要對全球經濟造成多大傷害,目前沒有人能夠估計。海嘯最終都會過去,經濟總會復甦;但是,人們對自由市場經濟的信心所受到的衝擊,很可能是無法挽回的。美國過去數十年經濟發展的成就,令很多人毫不懷疑地接受了自由市場經濟的理論。現在,美國自己親手埋葬了自由市場,這不能不令眾多一貫以美國為榜樣的國家,重新思考自己的發展道路。(完)

20081002_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s