《星島日報》雙龍會

多讀歷史 減少誤解

2008年4月17日《星島日報》雙龍會

美國《線上雜誌》(Online Journal)上星期發表了該刊副編輯謝利‧馬沙(Jerry Mazza)的文章,題為《哎,西藏七百多年來都是中國的一部份!》(Hey, Tibet’s been part of China for 700 years plus!)。文章一開始便指出,「當代一項最時髦而可能是毫無意義的議題,就是所謂中國對西藏的壓迫:『英雄』達賴喇嘛領導西藏爭取『獨立』。」作者建議,所有真正相信這種說法的人,應該看看《為我中華》網站(Index-China.com)的資料文件《西藏與中國》。

《為我中華》是內地的網站,宣稱「宗旨是提供我國內外華人探討家事國事天下事的平台」。批評者或會認為,這個網站是中國政府的喉舌,它所發表的有關西藏的資料和評論,必然是中國官方的政治宣傳,不可能客觀公正。但是,馬沙介紹的那篇材料,沒有包含官方的說教言論;除了列舉事實和數據,說明元朝以來西藏作為中國領土的歷史之外,它只是轉載了美國網上反戰刊物 Antiwar.com的一篇文章《西藏的中國人不是美國的印第安人》(Tibetan-Chinese Are Not American Indians)。該文的作者朱柄文(Bevin Chu),是居於台灣的美籍建築師,他的父親朱晉康是前中華民國政府外交官。朱柄文雖有不少批評台灣當局的言論,卻絕對不是中國政府的辯護士。

朱柄文的文章指出,西藏自十三世紀以來就是中國的領土。所以,要了解西藏,便要看中國歷史,要向中國歷史學者找資料。這些資料,當然大部份都是中文的。然而在西方世界,卻只有那些用英文寫成的激烈地反對中國的藏獨宣傳,自動被奉為無懈可擊的真理。朱柄文認為,支持藏獨的美國人最令人懊惱的,就是他們錯誤地拿西藏問題和美國自己的歷史作比較,把西藏的中國人比作美國的印第安人,把漢族人比作入主美國的歐洲移民。於是,這些美國人把他們苛待印第安人的「集體內疚」投射到達賴集團之上,把自己國家的恥辱代入了別國的歷史裡。美國的政界、學術界以至荷里活的電影,不斷地加強人們的這種錯誤觀念。

朱柄文說,西藏獨立的好處和壞處,可以討論;但是,達賴喇嘛和他在荷里活的追隨者不肯誠實地辯論這個問題,卻利用了大眾的無知,把問題簡單化地描述為摩尼教式的「善惡」之爭。為了糾正西方社會流行的錯誤觀念,朱柄文耐心地縷述西藏發展的歷史,以證明他的結論:中國在一九五九年並不是「侵略」或「佔領」西藏,因為西藏成為中國的一部份,已有七個世紀,比美國立國多了五個世紀。一個國家不可能「侵略」或者「佔領」原已屬於自己的領土。北京派兵入藏,是去制止反對取消奴隸制的農奴主搞分裂,不是去侵佔藏民的家園。

香港也有一些人,以悲天憫人的態度支持「藏民爭取自由人權的鬥爭」,或者長篇大論地鞭撻中國政府的民族政策。這些人不像朱柄文批評的美國人那樣不懂中文,但他們對西藏歷史的了解卻不一定比美國人優勝,對藏民的認識大概也是來自荷里活電影。朱柄文的觀點或許不是完全正確,但他認為討論西藏問題,不能昧於歷史事實,這點卻是無可爭議的。就西藏問題發表議論的香港人,有多少認真讀過西藏的歷史呢?

無可否認,中國歷史知識的貧乏,是從香港學校出來的人的普遍弱點。策略發展委員會有人建議香港學校要加強中國歷史科教育,不是沒有道理。(完)

20080417_ST

1 reply »

  1. 曾生, 請問初中, 會考以至高級程度的中國歷史, 又有沒有詳細提及西藏歷史? 又有沒有分析1951年共產黨入藏以至1959年達賴喇嘛"流亡"的原因?再說, 很多近代發生的歷史事件, 不論是中國定外國, 中學的中國歷史科都根本沒有深入探討, 我們要加強中國歷史科教育的話, 是否先由近20年來中國發生的事做起? 現在到底有幾多中學生能正確認識中國在1989年春夏之間的政治風波是什麼事呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s