《星島日報》雙龍會

立法會議席會增加嗎?

2008年3月27日《星島日報》雙龍會

策略發展委員會政制發展專題小組今天召開會議,討論二○一二年立法會的產生辦法。其中一個要討論的問題,是要否增加立法會議席的數目。

香港的立法會現有六十名議員。不少議員都認為,這議員人數不足以應付立法會愈來愈繁重的工作,應適當增加。策發會秘書處提供的資料顯示,以世界各地立法議會的大小與人口比較,香港立法會的議席數目是偏低的。從增加議會的代表性、提高議會的工作效率以至容納更多從政人才幾個方面考慮,適當增加立法會的議席,本應不會有很大的爭議。

問題在於,全國人大常委會已通過了決定,二○一二年的立法會選舉,不實行全部議員由普選產生的辦法,而且功能團體和分區直選產生的議員各佔半數的比例維持不變。根據這個決定,二○一二年產生的立法會倘要增加議席,功能團體和分區直選產生的議席便要同步增加。新增的分區直選議席較易處理:不論把新增議席按人口比例分配到各原有選區,抑或重定選區劃界,都可保證公平公正。但是,新增的功能團體議席應屬於哪些界別,卻難免要引起一番爭議。

策發會的文件認為,在研究新增功能界別時,應考慮的因素包括「能配合社會的發展及回應社會的訴求;立法會整體組成符合『兼顧各階層利益』的原則;切實可行,不會在社會引起極大爭議;及有關界別在社會上的重要性和代表性。」數年前政府成立的政制發展專責小組曾就二○○八年立法會產生辦法諮詢公眾意見,收到一些關於新增功能界別的建議。策發會的文件列出了當時收到的建議新界別,包括僱主界、中醫中藥界、婦女界、中小型企業界、輔助專業界等。如果按文件提出的考慮因素去評分,這些界別是否應獲優先接納,相信不無爭議。例如,立法會現有的二十八個功能界別中雖有勞工界而未有僱主界,但其中多個工商業界別所代表的其實也是僱主的利益。還有,這些工商業界別都有大量中小型企業,另增一個「中小型企業界」,便有重複之嫌。

不過,更大的問題,是有的人認為根本不應再有新增的功能界別。按人大常委會的決定,立法會到二○二○年便可全部議席由普選產生。功能界別選舉到底能否轉變至符合「普選」的條件,從而在實行全面普選後得以保留,目前仍是眾說紛紜。假如全面普選意味著要取消所有功能界別議席,那末,在「循序漸進」地走向全面普選的目標時,功能界別便似乎只應減少,不應增加。

大概是出於這個考慮,特區政府在二○○五年提出的政改方案,建議立法會功能團體和分區直選各增五席,而五個新增的功能團體議席全部加到區議會功能界別上去,即由全體區議員選舉產生。這辦法既沒有增加新的功能界別,同時又可以藉著區議會廣闊的選民基礎,擴大功能界別的代表性,因此可說不違反「循序漸進」的原則。

然而,正是由於區議會的組成和產生辦法不同於其他功能團體,它到底是不是一個真正的「功能界別」,一直受到質疑。有的反對政府○五年方案的人更認為,如果多名立法會議員由區議員選出,便會改變了區議會的性質。這「區議會方案」要是再拿出來,只怕也很難獲得通過。

說來說去,最可能發生的結果,是二○一二年的立法會不能增加新的議席。設計中的立法會新大樓,預留了一百二十個議員座位。看來,在二○一六年之前,預留的額外座位將全部空置。(完)

20080327_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s