《星島日報》雙龍會

要多說醫療改革的好處

2008年3月20日《星島日報》雙龍會

政府上星期發表了醫療改革諮詢文件,開始了為期三個月的第一輪公眾諮詢。當局指出,香港和其他所有經濟發達的國家和地區一樣,面對人口老化和醫療成本上漲的問題;如果不針對醫療制度內的結構性問題及早進行改革,不但醫療服務的水準難以維持,而且還會因為醫療開支不斷膨脹,佔用了社會對其他方面的投資,削弱香港的競爭力,影響經濟和社會發展。

有人說,政府這些話是「靠嚇」:當局所謂「改革」,不過是要推卸公共醫療服務的責任,增加市民的醫療費用負擔。事實上,人們對現有的公共醫療服務大致滿意,對改革的迫切性也就不容易感覺得到,於是「靠嚇」的指控會有一定的市場。既然醫療服務要解決的問題是需求膨脹和成本上升,任何改革方案都離不開要為不斷增加的醫療開支尋找新的財政來源;所謂「輔助融資」計劃,不論是開徵新稅、向用者收費、強制儲蓄抑或醫療保險,都意味著有一部份市民要比現在多付。所以,「反對『強醫金』」一類的口號是很容易喊起來的。

政府要排除「靠嚇」的指控,爭取公眾對醫療改革的支持,不能只強調若干年後才會出現的問題,必須讓公眾看到改革馬上可以帶來的實際好處。換句話說,要讓人們相信改革不但是必要的,而且是有效的。具體地說,對於依靠公共醫療服務的低收入人士,要讓他們看到,他們享有的醫療服務,改革後只會更好,而不會因為付不起額外收費而受影響。至於在新制度下要比現在多付的市民,輔助融資的供款人,當局更要讓他們看到,他們在改革後得到的照顧怎樣比現在優勝。

資源短絀的壓力,在目前公共醫療服務的某些環節已十分明顯,服務水準下降至難令市民滿意。例如專科門診和「非緊急」外科手術的輪候時間,動輒以月計甚至以年計,即使真的未因診治耽誤而對病人造成危害,起碼延長了病人的痛苦。又如有的成效顯著的新藥物、新療法,因為價錢昂貴,公營醫療機構買不起,沒有能力自付的病人便無緣使用。政府應該明確表示,醫療改革的目的,包括把若干服務的輪候時間縮短,以及把更多藥物列入公營醫療機構求診者毋須額外付費的範圍,更好地滿足公眾對公共醫療服務的需要。

對於在新制度下要為輔助醫療融資供款的市民,在政府提出的醫療改革目標中,與他們關係最密切的,應是「提供更多優質、高效率和具成本效益的公私營醫療服務,以供選擇」。在這方面,當局應列出更具體的內容,令要供款的人相信他們的額外付出換來的選擇是物有所值,是現行的單一融資辦法下不可能達到的。新制度不應令他們蒙受損失,包括已自行或由僱主購買醫療保險的,不應因支付新的融資供款而要承受「雙重負擔」。

只有當大多數市民認同,引入輔助融資對改善醫療服務是必要而有效的,公眾才會願意認真去研究應選擇何種融資方案,歸根結底是要決定費用和服務的分配辦法:一方面,誰要供款?供款多少?另一方面,當某項醫療服務需要輪候時,如何決定獲得服務的優先次序?讓全體市民按需要排隊,還是供款者優先?這些問題,社會各階層、各方面的人士肯定會有不同的答案;目前這第一輪的諮詢,就是要在這些問題上盡量尋求社會的共識。(完)

20080320

3 replies »

  1. 這不是醫療改革,世上有多少行業是越成功越失業的?你能數出來嗎?不解決這矛盾,世界醫療是永遠不會成功,病永遠醫不好,平價而好的藥永遠不會在市場出現,病人永遠不會減少。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s