《星島日報》雙龍會

政黨發展將起第三波

2008年1月31日《星島日報》雙龍會

在香港,從政的人不一定有政黨背景,也不一定支持任何政黨的發展。支持政黨發展的政界中人,大概只佔少數,而且他們大多已參加到政黨組織裡,成為政黨中人,不便「黃婆賣瓜,自賣自誇」;所以,人們不時在傳媒看到對政黨的評論,都是毀多於譽。最常見的批評,是政黨民望差,人才少,水平低。對於來自各方的批評,政黨自當虛心聽取,力求改進。但是,政黨的狀況與民主建設關係密切,政黨的發展不光是政黨自己的事;如果對政黨的否定竟然成為香港政治文化的主流,對香港的民主發展必然是不利的。

事實上,要對香港的政黨給予公道的評價,不能離開香港政治發展的歷史和現狀。香港的政黨都很年輕,最老的也不過成立了十多年;它們的規模都很小,除了民建聯剛過了一萬人之外,其餘的成員人數都只有一千數百,甚至更少;政黨可用的資源十分有限,不可能高薪聘用專業人士全職擔任黨務;政府的決策層裡沒有政黨成員,政黨對施政的參與最多只限於在立法會裡對政府監察。培養政治人才本來是政黨的一項重要職能,但由於政府裡和社會上都沒有為政治人才提供多少發展的機會,所以政黨的政治培訓不會對很多青年人具吸引力。這些明顯的局限性,令香港政黨的實力和水平,都不能跟其他地方的成熟政黨作比擬。

不過,如果把香港目前的政黨說成一無是處,是有欠公道的。有的負面印象,似乎是輿論造成的錯覺。例如常聽到有人說,市民對政黨的支持信任程度,遠低於對政府;但其實仔細看看各項民調結果,並不能得到這樣的結論。又如許多人覺得政黨總是互相攻擊、爭名爭利,很少為社會做實事;其實所有政黨,不管屬於那一派,都要把它們的主要精力和資源用於為市民服務,否則它們根本不能立足,不能在選舉中贏得選民的支持。

有的西方政治學者指出,「政黨沒落」已成為全球趨勢,在有政黨政治的國家,不論那裡的民主制度行之已久抑或新近建立,政黨的影響力正不斷減弱,它們對管治的重要性,正受到新興的「公民社會」挑戰。事實上,政黨規模萎縮,公信力下降,理念和宗旨漸趨模糊,政黨過去在政治舞台上的中心地位被個別領袖人物所取代,確是到處可見。然而這「沒落」只是相對的:時至今日,政黨在選舉和政府管治中的核心角色仍不能被取代。香港要發展民主,可走的路也不能跟別人完全不同。

有分析說,香港過去有過兩次政黨發展的浪潮:第一次始於上世紀八十年代初,由中國政府決定九七年收回香港以及港英政府開始建立代議政制所推動,湧現了一批「參政議政」團體。第二次在九十年代,動力來自立法局(回歸後的立法會)引進直選議席,並逐步增加。現有的政黨,大部份成立於九十年代初,以角逐立法局議席為目的。

隨著香港的政制朝普選方向發展,政黨的作用會愈來愈重要,政黨的發展空間也會愈來愈廣闊。普選時間表的確定,很可在未來數年裡掀起政黨發展的「第三波」。(完)

20080131_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s