《星島日報》雙龍會

建制派要迎接及備戰普選

2008年1月24日《星島日報》雙龍會

全國人大常委會決定了香港的普選時間表。反對派有人說:時間表是假的,中央政府說的「普選」是假的。對人大常委會的決定有人作出這樣的反應,毫不奇怪;他們的質疑,有的是策略,有的是偏見。

但是,建制派卻千萬不要以為人大常委會提出的時間表是假的,以為到時如果自己沒有準備好,中央政府自會羅織理據,把普選日子往後推。千萬不要以為中央說的普選是假的,以為只要弄出一個提名篩選機制,便可以阻止高民望的泛民主派人士成為行政長官候選人,可以保證可靠的「自己友」──那怕民望較低──順利當選;不要以為只要保留某種可以叫做「普選」的功能組別選舉,便可以維持建制派在立法會裏的優勢。建制派必須丟掉所有這些幻想,立即開始投入真普選的準備。首先要解放思想,從「中央政府不可能任由香港搞普選」的思維框框裏走出來;改變在這個框框裏長期形成的觀念和心態,才能充分評估並積極回應普選時間表對香港政制發展帶來的衝擊。

不要抗拒發展政黨政治

例如,建制派裏不少人對發展政黨政治抱有抗拒的心態,這就需要改變。一直以來,反對派搞政黨,與他們爭取普選的目標是一致的。選民基礎愈廣泛,政黨在選舉裏的作用便愈重要;實行普選後,行政長官不能不依靠政黨的支持,而政黨也有機會在立法會裏佔有更多的議席。反對派看到這條道理,組織政黨,並聲稱要成為「執政黨」,爭奪管治權,目標十分明確。

反觀建制派陣營中,很多人卻認為「執政黨」的說法大逆不道,甚至連「發展政黨政治」也應該反對。如果這種觀念繼續在建制派中佔了主導地位,那末在未來的日子裏,兩大陣營的政黨發展必成龜兔賽跑的局面;普選到來之日,誰將有備而戰,誰會措手不及,顯而易見。

又例如,在未來的日子裏,中央政府與反對派的關係很可能會發生變化,建制派對於這一點也要有所準備。反對派中有不少人早已明白,如果他們長期讓香港市民覺得他們與中央對抗,認為他們不能和中央溝通、不會獲中央支持,對他們的發展是不利的。另一方面,中央政府也會看到,反對派始終獲得相當一部分香港市民的支持,如果中央長期「封殺」他們,對維持香港社會的穩定和諧必會造成障礙。因此,「和解」的基礎是存在的。

普選時間表的決定,加強了雙方開展溝通對話的逼切性:反對派陣營裏在二○一七年之前出現一個高民望領袖人物的可能性,誰也不能抹殺;倘若這是一個被中央封殺的人物,那對任何一方都沒有好處。要避免出現這樣的問題,或者保證問題出現時可以妥善解決,中央政府在適當時機,便要改變對反對派的政策,由封殺轉為對話、爭取。建制派裏有不少人一直認為,中央對反對派的封殺政策,是對建制派的有力支持,甚至認為建制派的發展必須依靠這封殺政策。這些人如果不改變觀念,一旦「大和解」成為事實,他們便要茫然若失,不知所措。

歸根結柢,要贏得普選,只能靠贏得人心。誰要依靠特殊的政策、制度和安排,在選舉中取得不公平的優勢,誰就要失掉人心;縱或得逞於一時,必以失敗告終。真正以成功落實「一國兩制」、維持香港長期繁榮穩定為宗旨的建制派,應以開明、進取、積極的態度,迎接普選、備戰普選。

(完)

20080124_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s