《星島日報》雙龍會

積穀防饑 無人理會

2008年2月14日《星島日報》雙龍會

兩星期後,財政司司長曾俊華便要公布本屆政府的第一個預算案。由於早有估計說,庫房今年將有逾千億元的盈餘,為「還富於民」提供了廣闊的想像空間。於是,在過去一段時間裡,各方人士爭相提出「善用盈餘」的種種要求和建議,派錢的辦法五花八門,多姿多采,其中不少更極具創意,令人叫絕。

在一片你追我趕的「許願」聲中,間中也會聽到一把孤軍微弱、不受歡迎的聲音,提醒特區政府要居安思危、積穀防饑,不要輕易把盈餘花掉。本來,積穀防饑的道理,港人是不會不明白的。經濟衰退、通縮持續、特區政府面對數百億元赤字的「饑」的日子,過去了並不太久,港人應是記憶猶新。在那段困難的時期裡,社會要求政府動用財政儲備,舒解民困。當時的財政司司長亦同意,政府應採取「反經濟周期」的公共財政政策,即當經濟陷入周期性低潮,政府庫房收入萎縮的時候,反而要在寬減賦稅的同時,增加對公共服務的投資,為有需要的人士提供更多援助,並盡力刺激經濟。

根據這條道理,當經濟好轉,庫房收入豐裕的時候,政府便應把盈餘盡量儲存起來,一方面彌補上一個經濟低潮時的財赤,另方面為日後必會到來的下一個低潮作綢繆。不然的話,如果環境壞時要動用儲備,環境好時卻把盈餘用光,那末特區政府就不可能在一個經濟周期裡維持收支平衡,不可能令公共開支保持與經濟增長率相適應,即是要違反《基本法》第一○七條的規定。

提出各種派錢要求的人,會振振有詞地說,他們不是要財爺把盈餘用光;他們提出的方案,不過是動用盈餘的一半,或者頂多是六、七成,仍留下一筆很可觀的收入撥給儲備。問題是很多提出來的派錢方案,並不是一次過的。例如要減稅、要提高福利水平,政府今年自可應付裕餘;但到經濟逆轉時,政府入不敷支,到時要加稅或者削減福利開支,便很困難了。「由儉入奢易,由奢返儉難」,這道理千真萬確。

還有,各家各派提出的派錢方案並不一樣:甲要求退稅,乙說要增加老人福利,丙提議全民交通津貼,丁又發明每人送一個儲蓄戶口。每一個想法都有它的一套道理,都那麼「利民」,都可以贏得掌聲。你叫財爺聽誰的呢?如果全部照做,那肯定是把盈餘花光也未足夠。

今年九月便是立法會選舉;提出各種別出心裁而贏得市民支持的派錢方案,正是爭取選票的有效手段。我提出的方案,只要大眾叫好,就可以成為一個為市民利益而爭取的目標,成為一項選舉議題。財爺接納了,就成為我的成績;如果不接納,市民就會不高興,一樣會站到我的一邊。可以預見,雖然在這個預算案裡一定少不了派錢項目,但必然難令立法會裡各黨派都感到滿意;「失望」、「遺憾」的聲音還是要聽到的。

不過,如果財爺真的做了「黃大仙」,有求必應,大灑金錢,不顧將來後果,捱批的風險倒是不大:在庫房「水浸」的時候,「積穀防饑」一類的話,大多數人是不會認真理會的,儘管沒有人會公然反對。將來要過苦日子?到時再算!(完)

20080214_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s