《星島日報》雙龍會

二○一七有望落實

2007年12月13日《星島日報》雙龍會

行政長官曾蔭權昨天向全國人大常委會提交報告,建議二○一二年修改行政長官和立法會產生辦法,提請全國人大常委會予以確定。

特區政府在七月發表《政制發展綠皮書》的時候經已預告,在公眾諮詢結束後,特區政府會向中央提交報告,如實反映在公眾諮詢期中所形成的主流意見及其他各種意見。過去一段日子裏,社會各方面對行政長官要向中央提交的這個報告都表示十分關注,不少人更提出了他們對報告內容的要求。政府昨天公布報告的內容後,有泛民主派人士便批評,報告並沒有向中央提出香港在二○一二年實行雙普選的建議。

但是,批評者應該注意,行政長官的這個報告,是根據《基本法》以及二○○四年四月六日全國人大常委會對《基本法》附件一和附件二的解釋,向中央提交的。人大常委會的解釋說,行政長官和立法會的產生辦法「是否需要進行修改,香港特別行政區行政長官應向全國人民代表大會常務委員會提出報告,由全國人民代表大會常務委員會依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第四十五條和第六十八條規定,根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則確定。」

行政長官在他提交的報告裏提出,為實現《基本法》的普選目標,二○一二年行政長官和立法會的產生辦法有需要進行修改,並提請全國人大常委會予以確定。這正是啟動香港政制發展程序必不可少的第一步。

在○四至○五年進行的上一輪政制發展工程,也是由當時的行政長官董建華○四年四月十五日向中央提交的報告啟動的。董建華在報告裏說明了特區政府聽取了香港社會各界意見、與中央有關部門商討以及與內地法律專家交流後歸納出來的政制發展原則,並建議○七年行政長官和○八年立法會產生辦法應予修改。人大常委會審議了董建華的報告後,確定兩個產生辦法可作適當修改,但決定○七年的行政長官不實行普選產生,○八年的立法會也不實行全部議員由普選產生。特區政府其後的○七、○八年政改方案,就是在人大常委會這個決定的基礎上提出的。

昨天曾蔭權向中央提交的報告,同樣歸納了前階段諮詢社會各界對政制發展意見的結果。與○四年董建華的報告比較,這次的報告作出了較為具體的結論,其中第一點,就是香港社會普遍希望能早日訂出普選時間表。這點訴求,在○五年的政制發展討論時,香港市民已清楚反映,而中央官員當時亦已表示了解。

如果中央政府認為可以在二○一二年便實行雙普選,時間表的問題自是不再存在。不過,正如我曾在本欄指出,中央作出這樣決定的可能性並不大。全國人大常委會很可能像○四年那樣,在確定行政長官和立法會產生辦法可作修改的同時,決定二○一二年不實行普選。但是,全國人大常委會也很可能要回應香港社會的期望,提出一個明確的普選時間表。

曾蔭權的報告指出,民意調查反映過半數市民期望二○一二年普選行政長官,但在不遲於二○一七年落實行政長官普選,有較大機會在香港社會獲得大多數人接納。這是實事求是的判斷。中央政府如果同意這個判斷,可能會決定二○一七年開始普選行政長官。如果是這樣,便要比○四年的決定邁進了一大步,應該可以滿足大部分香港市民的訴求。(完)

20071213_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s