《星島日報》雙龍會

爭論不休機會流失

2007年10月11日《星島日報》雙龍會

行政長官曾蔭權在昨天發表的《施政報告》裏列出的「具體施政項目」,分為五大部分,依次是「十大建設、繁榮經濟」,「優質城市、優質生活」、「關懷社會、投資社會」,「優化人口、匯聚人才」和「發展民主、提升管治」。不難看到,落實起來,難點主要在第一和第五部分,起碼在未來一年裏是這樣。

五個部分裏的中間三個,說的是環保、保育、文化、減稅、扶貧、醫療、教育等社會民生問題。對於這些方面的公共政策,社會上並不是完全沒有爭議,例如最低工資政策、公平競爭法,以至某些環保措施,推行起來總會有些人要反對。不過,這些問題的大勢所趨已是十分明顯,只要政府肯下決心,一定得到大多數市民的支持,成功推行政策。還有一個醫療融資問題,十分棘手,不容易找到一個多數人接受的可行方案;但這畢竟是日後的問題──《施政報告》只承諾今年之內發表諮詢文件,沒有人會因為政府未能決定新方案而上街抗議的。

其餘大部分社會民生政策,都是增撥資源、改善服務,人們當然不會反對。政府既然肯花錢,便一定做得到。社會上的批評,只是嫌政府仍做得不夠,例如「生果金」沒有增加、長者醫療券數額太小等。

真正難辦的項目,在第一個部分(十大建設)和最後一個部分(政治發展)。曾蔭權強調要「堅持以經濟發展為首要目標」、「以基建帶動經濟發展」,並且提出「香港走進二十一世紀的十大建設」,放在第三屆政府「施政藍圖」的首位。可見他對這十個基建項目的重視程度。事實上,這十項建設對推動經濟發展的巨大作用,多數人都不會懷疑的。既然得到社會大眾的支持,而且政府目前財政充裕,這些工程順利上馬,應該沒有問題了吧?

然而,看看這十大建設的清單,除了有兩三項是較新近提出的之外,其餘全部都已經議論了一、二十年甚至更長的時間,其中有的(如沙田至中環)早已拍了板要上馬,並且連時間表也談到了,但年復一年,仍是只聞樓梯響。特區政府早就承諾,每年給基建投資二百九十億元,但實現的投資額多年來都遠低於這個數目,今年更可能是近年來整體基建支出最少的一年。曾蔭權承認,「過去十年我們在推動基建方面顯得力不從心」。到底有甚麼障礙,令基建工程不能上馬?成立了發展局,是否就可以排除這些障礙?人們並未能從《施政報告》裏找到足夠的信心。或許到明年的《施政報告》發表時,曾蔭權可以拿出實際成績,展示特區發展的新景象,令市民相信政府已打破「力不從心」的困局。

關於普選承諾盡最大努力

至於最後一個部分──特區政府對今後政治發展要承擔的任務,困難程度自是不言而喻。關於普選,曾蔭權的承諾是「在第三屆政府任內,會盡最大努力按照《基本法》就落實普選問題凝聚共識,並爭取中央的信任和理解,促其早日實現」。這訊息清楚不過:他會「盡最大努力」,但能否成事,不在他掌握之中。

不過,曾蔭權的態度是積極的,他似乎已找到了推動政制發展的正確途徑。他在《施政報告》的結語裏指出,香港人要走出困惑,「必須從國家的將來看香港,為自己作出正確定位」;「要用整個國家的視野去看香港」,才會看得見未來。這不但適用於經濟,也適用於政治發展。他用了一頁多的篇幅,說明推行國民教育和推廣《基本法》的重要。

這其實是成功為香港的政治發展凝聚共識的關鍵所在。可是,曾蔭權的這番道理,有些人恐怕是永遠聽不進去的,於是難免政爭不已,共識無期。曾蔭權說,「過去十年,香港人爭議太多,共識太少,在爭論不休的過程中,不少時間與機會就在身邊流失了。」基建如是,政改亦如是。且看接下來的幾場選舉之後,香港的政局會否有所改變。

20071011_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s