《星島日報》雙龍會

沒有外部勢力干預嗎?

2007年10月18日《星島日報》雙龍會

胡錦濤向中共十七大所作的報告,提及香港和澳門;其中在本地傳媒和政界中引起最多議論的一句話,是「堅決反對外部勢力干預香港、澳門事務」。議論的焦點,是中央領導人為什麼要提出這個問題?反對干預,只屬泛泛而論,還是有的放矢?立法會裡兩大反對黨的黨魁有不同的說法:民主黨主席何俊仁認為,胡的這句話帶「恐嚇性」,目的是要預先發出警告,當中國政府壓制香港的民主發展時,外國政府不得批評;公民黨黨魁余若薇卻說,香港市民不會受外國勢力影響,叫人不要「胡亂猜測」中央官員說話的意思。

胡錦濤第一次提及外部勢力對香港的干預,是二○○三年七月他在北京會見當時的行政長官董建華的時候。胡錦濤表示,「中央政府對香港特別行政區近期的事態非常關注」;然後他特別強調:「香港是中國的香港,是香港人的香港。任何外國勢力以及其他外部勢力干預香港內部事務,我們都堅決反對。」當時說的這些話,肯定不是泛泛而論。今天仍強調反對外部勢力干預,會是無的放矢嗎?

最早研究世界民主化「第三波」的美國政治學者亨廷頓(Samuel Huntington)曾經指出,在這「第三波」裡起著決定作用的,是美國在全球推動人權和民主發展的政策。加拿大「全球化研究中心」(Centre for Research on Globalisation,簡稱CRG)對「第三波」裡的歷次「顏色革命」進行了研究,並得到這樣的結論:「由國際非政府組織為之效力的美國外交利益──戰略擴張、能源安全以及反恐戰爭──是各次顏色革命的主要而直接的成因。如果沒有由美國資助的國際非政府組織的干預,我們研究的這些案例裡的政治變色便不會發生。」(《Democratisation, Colour Revolution and the Role of the NGOs: Catalysts or Saboteurs?》,《Global Research》,二○○五年十二月二十五日)

CRG的研究報告特別指出,美國「全國民主基金會」(National Endowment for Democracy,簡稱 NED)在歷次顏色革命裡發揮了關鍵作用。報告引述NED第一任會長Allen Weinstein的話:「我們今天所做的許多事情,二十五年前是由CIA(美國中央情報局)秘密進行的。」NED雖然不是政府機構,但經費大部份來自美國國會撥款。它成立於一九八三年,總部設在華盛頓,宗旨是「促進及推動全球的民主化」。

NED的一項主要功能,是為世界各地的「民主組織」提供經費,而「中國民主運動」也是這個基金會長期資助的項目之一。NED提供的資源,通過若干個非政府機構分發給各地的「民主組織」,其中一個這樣的機構是美國「國際事務全國民主協會」(National Democratic Institute for International Affairs,簡稱NDI)。NDI在香港設有辦事處,十分活躍;它不但對回歸前後的歷次重要選舉「緊密監察」,而且提供專家,義務為香港各大政黨提供各種與競選和政黨發展有關的培訓。

這幾點似乎是無可懷疑的:第一、在「非民主國家」推動民主發展,是美國政府的一貫國策。第二、在最近二十多年裡,美國推動全球民主化的一種策略,是資助非政府組織在外國進行活動。第三、美國在其他國家推動民主的手法,包括干預人家的內部事務,歷來如此。

你可以全心支持美國推動全球民主化的崇高理想,甚至可以認為推動一個國家的民主發展比尊重它的主權更為重要,所以認同美國為了推動民主而干預別國內部事務的做法。但你會相信美國從來沒有干預、現在和將來也不會干預別國的內部事務嗎?抑或你會相信,美國縱使干預別國的事務,也不會干預中國的事務、不會干預香港的事務呢?

如果香港的政客以肯定的口吻告訴你:「沒有外部勢力干預香港事務!」「香港市民沒有受外國勢力影響!」你會相信嗎?(完)
20071018_ST

1 reply »

  1. 曾生NDI的前身是里根時代的里根民主基金,這是當時冷戰思維的一種延伸。這仿佛是一種公開的秘密。但這次曾生引用NDI在港的活動,來證明有外部勢力干預之前,有否想過民建聯也曾與NDI合作。參考NDI的網頁,在與香港政黨合作這一項內容中,第一個就是提到與民建聯的合作,這明顯是在利用民建聯來做平衡。請曾生在引用NDI為例時,小心被人以此反駁。黃友思

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s