《星島日報》雙龍會

政改民調政治工具

2007年8月30日《星島日報》雙龍會

中聯辦副主任黎桂康上星期在一段講話裏,引述了一項民意調查結果:對於普選行政長官,有五成四市民接受二○一二年不進行普選,三成半市民支持二○一七年或以後進行;至於立法會,五成八市民接受二○一二年沒有普選,支持二○一六年或以後普選立法會的有三成六。傳媒報道說,黎桂康表示,這些數字說明香港市民很理性,並不急於在二○一二年實行雙普選。這說法馬上受到反對派的抨擊,他們質疑黎桂康引述的民調結果的真實性;他們說,翻遍各大機構的民調,都找不到黎桂康引用的數字。

黎桂康並沒有說明他引述的民調出自何處。不過,拿他列出的數字跟一些民調機構發表了的結果對照一下,自可判斷他引述的民調是否可靠。

例如,提出二○一二雙普選方案的「泛民主派」,委託「香港大學民意研究計畫」進行政改民調,每半個月做一次電話調查。該計畫在政制發展綠皮書發表後進行的一次調查顯示,有三成七市民支持在二○一二年普選行政長官,但有三成二支持「先經過一個過渡期,在二○一七年達至普選」,而支持「先經過一個過渡期,在二○一七年以後達至普選」的,也有兩成。這些數字,跟黎桂康說的五成四市民接受二○一二年不普選行政長官,相當脗合。

港大民意研究計畫同一項調查關於普選立法會得到的結果是:四成二市民支持在二○一二年達至普選,而支持分階段在二○一六年以及二○一六年以後達至普選的,分別有三成一和一成九。這和黎桂康說的五成八市民接受二○一二年不普選立法會,也沒有矛盾。中文大學亞太研究所也在上月底用電話訪問了八百名市民對政制發展綠皮書的意見。調查發現,約五成三受訪者支持二○一二年普選行政長官。但是,當這些受訪者進一步被問及,如果中央認為二○一七年才較適合普選行政長官,他們會怎樣取態時,超過六成一表示接受,佔整體受訪者三成二。連同贊成二○一七年才普選行政長官的兩成二受訪者,即有五成四支持和接受二○一七年普選行政長官,跟黎桂康引述的數字完全相符。

以上的比較,說明黎桂康引用的民調資料,與港大和中大上月底發表的民調結果沒有很大出入。中央政府對香港的政制發展,自是高度關注;如果中聯辦自行或委託有關機構就政改問題進行民意調查,那正好說明他們重視香港市民的意見,應該是好事,值得讚賞。當然,泛民大可以從民調中找到別的數字,「證明」要求二○一二雙普選的市民要比黎桂康所說的多。港大的政改民調,是受泛民委託進行的;其中向受訪者提出的問題,自會按委託人的需要來擬定;一次調查結果「不理想」,可以把問題修改調校,務求得到委託人合用的結果。讀者不妨自行瀏覽「香港大學民意網站」(http://hkupop.hku.hk/),看看「政改專頁」裏有關行政長官選舉提名「篩選機制」的問題,是怎樣一再修改的,必然忍不住會心一笑。

反對派似乎很重視民調,其實他們不是真的要藉民調找出民意所在,以之為行事依歸;只是利用民調作為政治工具,打擊對手,為自己造勢。在前年「五號報告」政改方案的辯論中,反對派一面聲稱自己代表民意,一面否決民調顯示多數市民支持的政改方案。他們「重視」民調的虛偽態度,清楚暴露在公眾眼前。

20070830_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s