《星島日報》雙龍會

讓更多何凱琳有機會

2007年8月23日《星島日報》雙龍會

中文大學醫學院決定「破格」取錄年僅十四歲的會考狀元何凱琳,成為城中佳話,並且引發了一場關於識別和培養資優學生的討論。

中大校方表示,大學錄取何同學,並沒有降低任何入學條件:她今年九月進入中大作為特別本科生,須按規定修讀足夠學分的語文、通識教育及理科基礎學科等課程,成績達到要求,明年九月才可循拔尖計畫入讀醫科一年級。中大又強調,錄取何同學並非只考慮她優異的學業成績,而是已經評估了她的綜合學習和適應能力,確保她是適合提早入讀大學的。即是說,除了年紀較輕之外,何同學已具備了大學的所有入學條件。

何凱琳成為全城矚目的焦點人物,因為她超乎「常人」,十分罕見──從小學到中學跳級三次,十四歲便參加中學會考,成為九優狀元,然後獲大學破格取錄。但在為何凱琳高興的同時,人們也提出了這樣的問題:一個何凱琳被發現了,獲得培養;有多少個「何凱琳」被埋沒了呢?

對於學童心智成長速度的參差,學校教師是不會感到陌生的。坐在同一個課室裏學習年齡相同的一班學生,他們之間在心智成熟程度上有一年、兩年甚至更大的差別,是十分常見的。但是,我們的學校裏提供的,是「普及教育」,又可叫「集體教育」(mass education),以「常態」的學生為主要對象。在絕大多數的情況下,教學內容如果不能滿足資優學生的學習要求,問題只會表現在學生身上:或者學生放鬆學習去適應教學進度,使自己漸漸變成「正常」學生;或者他沒法適應,上課時顯得反叛、不專心,甚至擾亂秩序,成為「問題學生」。

事實上,據報道,何凱琳上幼稚園時曾經「屢被老師投訴上課不專心」,結果退學,由母親在家裏自行輔導。如果她就讀的中小學不是三次讓她跳級(在香港的學校裏,這是十分例外的),她不但沒有機會提早參加會考,而且逼着按一般學生的進度學習,很可能還會削弱了她的求學興趣,窒礙了她的潛能發揮。

有的學童即使被及時辨認為資優生,但由於學校缺乏資優教育的專才和資源,資優生在學習上得不到適當的輔導,遇到的困難反而比一般學生要多。資優學生的家長中,有不少都感到十分苦惱:他們的子女因為天資過人,不能過着正常的學習生活,情緒往往會發生問題,而學校卻沒法幫助他們解決。

行政長官曾蔭權在去年十月的《施政報告》裏宣布,當局計畫籌辦一所資優教育學院。這計畫提出之後,資優教育工作者和學生家長們一方面表示歡迎,但另一方面亦指出遠遠不足。應該承認,香港政府真正願意投放資源,提高教育質素,還只是最近十年八載的事。在資優教育方面,香港其實是十分落後的;光是花二億元設立一所沒有校舍的資優教育學院,和人們的期望當然還有很大的距離。

何凱琳的成功事例,除了在社會上掀起一陣興奮之外,還應該引起特區政府和社會大眾對資優教育的重視。如果因為何凱琳的成功,而令隱藏在香港學校裏的更多的資優學童獲得發展的機會,那就比數年後出現一位二十歲的最年輕醫生更值得高興。

20070823_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s