《星島日報》雙龍會

不信選民和兄弟,只信陳太

2007年9月6日《星島日報》雙龍會

上月八日,港島區立法會議員馬力病逝。翌日,各大報章均報道,何秀蘭已表明會參加立法會的補選,而民主黨元老李柱銘隨即表示,他「個人十分支持」何秀蘭參選。但接著有報道說,有民主黨成員不滿黨內高層未經諮詢便支持非黨員何秀蘭,而該黨的中西區區議員甘乃威表示也有意參選。

八月中,民主黨召開中常委擴大會議,決定啟動黨內的甄選機制,在九月上旬甄選出一名參與立法會補選的人選,再與泛民進行協調。何秀蘭向傳媒強調,泛民的「協調機制必須是公開、公平和公正,以及能夠讓市民清楚看見」。

八月下旬,泛民兩次召開「武林大會」,協調出戰補選的人選,「最終放下政見分歧,同意選出一名泛民最有實力的候選人」。至九月二日,泛民終於就補選的「初選機制」達成共識,並同意成立工作小組,由民主黨主席何俊仁召集,安排有關工作。報道稱,泛民預計,代表他們的候選人將於本月下旬至十月初推出。
然而,正當泛民宣佈對「初選機制」達成共識,並且將「義無反顧支持初選出來的代表」的時候,民主黨的兩位前主席、現任港島區立法會議員李柱銘和楊森,卻忽然公開表示希望陳方安生出戰補選。李柱銘更透露,何秀蘭亦希望陳太出選。果然,九月三日晚,即在泛民「初選機制」見報的當天,何秀蘭發表「退選聲明」,聲明說:

「二○○七年立法會補選是一場香港人不能輸的選舉,勝負是香港人有多大決心爭取二○一二雙普選的重要指標。我理解泛民主派中有更理想的人選,比我更能團結泛民去打這一場不容有失的硬仗,故此我決定不參加今次補選,同時退出泛民的初選機制。」

這「聲明」的邏輯十分費解,難怪很多人(包括泛民中人)都表示難以置信。率先宣佈要參加補選的何秀蘭,一直很積極參與泛民的協調工作,為什麼剛說好初選機制,便宣佈退選呢?退選是為了給陳太讓路嗎?但她自己也說,按初選機制評分,陳太的分數一定高得「爆燈」;所以即使何秀蘭留下來參加初選,對陳太也不會構成任何威脅,哪裡需要她退選來讓路!還有,何秀蘭又說,她最初宣佈決定參選時,已認為泛民必須派出最有把握的人參選,她自己「當時已找人力勸陳太出選」。如果這是真的,她當初為什麼要急於宣佈參選呢?事到如今,又為什麼不等到陳太清楚表示願意出選,自己才宣佈退選呢?

何秀蘭的聲明說,這一場補選,「勝負是香港人有多大決心爭取二○一二雙普選的重要指標」。這是把泛民「爭取二○一二雙普選」這面旗幟也拿來作注碼給押上了。假如泛民的代表──不管那是陳方安生、甘乃威抑或其他人──在補選中落敗了,泛民會否承認香港人不支持他們爭取二○一二雙普選,在明年的立法會選舉中把這面旗幟收起來呢?要是他們不承認這一點,又奢談什麼「重要指標」呢?

當然,最根本的問題是:如果李柱銘、楊森、何秀蘭和其他所有泛民,真正相信香港市民大多數支持二○一二雙普選;而代表「親中派」和「保皇派」的候選人,不管那是葉劉淑儀抑或其他人,一定拿不出一個有民意支持的政改方案,因而不得人心;那末,泛民不論派誰出選,只要高舉雙普選的旗幟,必然大勝,何必委屈陳太她老人家,強她所難,要她去爭奪區區一個立法會席位呢?李柱銘等人是對自己的旗幟沒信心?對自己的兄弟沒信心?還是對香港市民沒信心?(完)

20070906_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s