《星島日報》雙龍會

政制諮詢成為填表比賽?

2007年7月26日《星島日報》雙龍會

二十二名「泛民主派」議員提出了一個「二○一二雙普選」的方案,聲稱得到多數市民的支持。但是,即使按他們自己所做的民調,市民對他們方案的支持度,也只有四成多至五成多,不及前年的《五號報告》方案。

為了要給他們的方案造勢,泛民發起「一人一信」行動。他們向市民派發所謂「推介答案」單張,叫市民按照他們的指引回答《政制發展綠皮書》裡提出的諮詢問題。為了恐防市民不完全依照他們的「推介答案」作回應,他們派發的預製式表格裡,早已填好了他們提供的答案,市民只須加上自己的姓名和身份證號碼,就可以作為一份支持「二○一二雙普選」方案的意見書,交給政府。據報,泛民準備發出超過十萬份這樣的預製表格。

泛民的意圖,是要「騎劫」了《政制發展綠皮書》的諮詢。綠皮書就普選行政長官和立法會的模式,以及走向普選的時間表和路線途的一系列有關問題,徵詢公眾意見。泛民批評說,綠皮書內容「複雜」、「混淆」、「暗藏陷阱」,叫人們不要對綠皮書提出的問題逐一作回應,只須簽署他們的預製表格交給政府。如果政府真的收到大量這些表格,泛民跟著必然是以數量淹沒質量,排擠其他人提出的「少數」意見。

這只會激起不贊同泛民方案的團體和人士,發起類似的「一人一信」行動,來一個數量上的比拼。這樣的做法有意義嗎?支持某一個方案的預製表格最多,是否就表示這個方案最得民意支持,應該成為「主流方案」?大家都不會忘記,前年政府提出的《五號報告》方案,一直獲得六成以上市民的支持,然而泛民也要綑綁式反對,令方案不獲通過。他們現在憑什麼理由認為,只要有很多人填寫支持他們方案的預製表格,行政長官、立法會裡的其他議員以及中央政府,便都要同意他們的方案呢?

在《政制發展綠皮書》還未發表之前,行政長官曾蔭權曾經說過,任何政制發展方案要有機會獲得通過,必須符合四項條件,即一、不需修改《基本法》;二、得到市民的廣泛支持;三、在立法會裡能夠爭取到三分之二議員的支持,以及四、中央會予以積極考慮。

這本來是十分明顯的道理:四項條件,任缺其一,政改方案都難以成功推行。譬如一個方案完全符合《基本法》的規定,卻沒有民意支持,硬要推行,便會在社會上引起很大矛盾,遇到很大阻力。

但另一方面,縱使方案得到很多市民的支持,如果在立法會裡沒有足夠的支持票,正如政府前年推出的《五號報告》方案那樣,最終也難逃被否決的厄運。同時,中央政府對方案的「積極考慮」,也是必不可少。根據《基本法》附件一第七條和附件二第三條,以及全國人大常委會二○○四年四月六日對該兩項條文的解釋,行政長官和立法會的產生辦法如進行修改,必須最後經全國人大常委會「依法批准或者備案」,修改方可生效。因此,任何不獲中央政府接受的政改方案,不可能付諸實行。

這些道理,泛民應是十分明白的。現在他們卻叫他們的支持者,毋須考慮中央政府的意見,不要理會社會上不同的聲音,只要一股勁兒跟著他們走。「侮辱市民智慧」這頂他們最喜歡抛給別人的帽子,看來還是他們自己最合戴。

20070726_ST

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s